Все новости

Режиссер Гришко, сыгравший в "Левиафане": Звягинцев готовит письмо в мою поддержку

Ранее представители самарской общественности обвинили Гришко, исполнившего роль священника в картине, в "фиглярском издевательстве над российской властью и основной конфессией нашей страны"
Валерий Гришко ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин
Описание
Валерий Гришко
© ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

САМАРА, 21 января. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Режиссер Андрей Звягинцев и другие известные российские деятели культуры готовят открытое письмо в поддержку главного режиссера Самарского театра драмы Валерия Гришко, ставшего объектом критики со стороны представителей самарской общественности за роль священника в фильме-номинанте на "Оскар" "Левиафан". Об этом ТАСС сообщил сам Гришко.

"Андрей Петрович (Звягинцев) позвонил мне вчера и сказал, что сейчас готовится открытое письмо в мою защиту и по осуждению сложившейся ситуации. Письмо (по словам Звягинцева) готовы подписать многие известные и знаменитые российские деятели культуры", - отметил режиссер самарского театра.

Гришко сообщил, что Звягинцев также высказал готовность оказать ему, в случае необходимости, юридическую поддержку. "У меня уже такая защита, что и защищаться не надо. Я только успеваю отвечать на письма и звонки со словами поддержки", - рассказал Гришко.

Как Гришко обвинили в издевательстве над российской властью и верующими

Ранее представители самарской общественности обратились с открытым письмом к министру культуры Самарской области Ольге Рыбаковой по поводу участия Валерия Гришко в фильме "Левиафан". В числе 16 человек, подписавших это письмо, - депутаты Самарской губернской думы, священники, писатели, художник, атаман местного казачьего общества и чемпион мира по боксу.

"Роль одного из ключевых персонажей фильма - русского православного архиерея - сыграл главный режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко. Образ, созданный этим деятелем, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат, оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть не что иное, как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны - святым православием", - говорится в тексте письма.

Авторы письма подчеркивают, что Гришко работает в государственном театре, и просят областной Минкультуры разобраться в сложившейся "странной и нездоровой ситуации". Как сообщала газета "Коммерсантъ" со ссылкой на Гришко, в театр поступил запрос из регионального минкульта, в котором просили предоставить сведения о его заработной плате.