10 февраля 2015, 13:37

Говорухин: Госдума не будет возвращаться к вопросу о поправках в закон о мате в кино

Станислав Говорухин . Архив ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский
Станислав Говорухин

"С этой темой, слава богу, покончено, она закрыта, президент поставил точку в этом вопросе", - сказал режиссер и депутат

МОСКВА, 10 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Госдума не будет возвращаться к вопросу о поправках в закон о нецензурной лексике, он окончательно закрыт. Об этом ТАСС сообщил во вторник глава думского комитета по культуре, режиссер Станислав Говорухин.

"С этой темой, слава богу, покончено, она закрыта, президент поставил точку в этом вопросе", - сказал Говорухин.

По его словам, законопроект о возврате нецензурной лексики в искусство, который готовило Министерство культуры РФ, в Госдуме рассматриваться не будет. При этом режиссер добавил, что в ближайшие дни планирует встретиться с руководством Минкультуры, чтобы обсудить ряд будущих проектов.

"У нас есть масса законодательных инициатив", - заметил глава комитета. Речь, в частности, идет о разработке закона "О культуре". Изначально двумя главными его разработчиками были Минкультуры и профильный комитет Госдумы. В итоге было решено отдать предпочтение проекту, подготовленному думским комитетом, в который министерство сможет внести отдельные положения. "Возможно, этот закон будет рассмотрен уже во время весенней сессии", - уточнил Говорухин. Кроме того, по его словам, готовится целый пакет документов, касающихся культурной отрасли, в частности, кино и театра.

Запрет на мат в кино

Закон о запрете на ненормативную лексику в фильмах вступил в силу 1 июля 2014 года. 20 января российские режиссеры, в числе которых Никита Михалков, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров и Олег Табаков, направили в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с просьбой внести поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях. Они считали возможным выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением "18+" фильмам, чей художественный замысел предполагает использование нецензурной лексики.

Нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий
Письмо российских режиссеров

При этом Михалков уточнял, что он не выступает за "узаконивание мата", но иногда нецензурная лексика оправдана с психологической точки зрения.

Ведь, согласитесь, когда солдат получает ранение, когда происходит взрыв, столкновение, катастрофа - любая ситуация, выбивающая человека из равновесия, - как раз тут и возникает место для крепкого слова, и здесь это оправданно
Никита Михалков

Дмитрий Медведев дал поручение Минкультуры проработать данный вопрос, однако Госдума выступила категорически против каких-либо изменений. "Правительство может спустить в Думу проект поправок в закон. Но реакция Думы понятна - закон против мата был поддержан единогласно, и комитет по культуре однозначно будет против", - подчеркнул тогда Говорухин.

Теги:
Россия