5 МАР, 13:07 Обновлено 24 АВГ, 16:36

Варвары XXI века: как уничтожают памятники истории и культуры

Исторический музей Мосула, 2015 год

Цивилизованный мир не может найти противоядия против демонстративного разрушения фанатиками культурных ценностей с многовековой историей

Объекты культурного наследия все чаще становятся побочными жертвами природных катастроф и вооруженных конфликтов

пресс-релиз ЮНЕСКО 2012 г.

Конвенция и Протокол о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта были приняты Межправительственной конференцией весной 1954 года в Гааге. Этот документ до сих пор является актуальным, но время диктует свои правки. Так, на последней конференции, организованной Университетом Организации Объединенных Наций на тему "Войны XXI века - 2000-2014 гг.", один из участников мероприятия отметил, что военные конфликты сопровождали человечество на протяжении всей истории, но сегодня мы наблюдаем новые формы войн: на смену межгосударственным конфликтам приходят децентрализованные столкновения.

В результате войн, вызванных распадом Югославии, ЮНЕСКО отработал ряд новых мер по защите культурных ценностей, в частности, нанесение ущерба памятникам в ходе военного конфликта стало поводом для судебного преследования. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес решение о том, что разрушение культурных ценностей наказуемо, как и преступление против человечности.

Однако и угроза судебных преследований, и справочники ЮНЕСКО, которые обозначают список культурных ценностей и особо охраняемых зон, оказались бессильны там, где речь идет о религиозном фанатизме.

Отголоски старых конфликтов (Индия, Косово)

Афганистан: первое шоу фанатиков

Тимбукту: сравнять с землей

Египет: между мародерами и исламистами

Сирия: от гражданской войны до религиозного противостояния

Ирак: война на уничтожение

Упомянутые в материале "Движение Талибан", "Братья-мусульмане", "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра", внесены в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Их деятельность на территории РФ запрещена.

Отголоски старых конфликтов

Разрушение религиозных сооружений происходило на протяжении веков - языческие храмы сменялись церквями, церкви - мечетями и наоборот. Одни ломали, другие перестраивали. Месть, религиозный фанатизм - XX век не стал исключением.

Два ярких примера конца XX века:  

'Разрушение мечети Бабура'

6 декабря 1992 г. в городе Айодхья на севере Индии 150 тыс. индуистов за девять часов разрушили мечеть Бабура (Бабри масджид). Она была построена в 1528 г. по приказу основателя династии Великих Моголов императора Захира ад-дин Мухаммада Бабура. Согласно индуистской легенде, моголы (мусульмане) воздвигли мечеть на месте разрушенного ими храма бога Рамы. На протяжении четырех веков в мечети проводились ежедневные намазы. В XX в. радикальные индуисты выдвинули идею воссоздать на месте мечети храм Рамы, что повлекло многочисленные столкновения между индуистами и мусульманами. В 1949-1986 гг. в целях безопасности мечеть была закрыта. В феврале 1986 года в результате давления со стороны правительства и индусских экстремистов суд постановил открыть вход в мечеть для индуистов. Этот факт вызвал резкие протесты мусульман и в конце концов привел к столкновениям.

'Разрушение сербских церквей в Косово'

В 1999-2001 гг. косовские албанцы (мусульмане) сожгли и разрушили 112 сербских православных церквей в Косово и Метохии (Сербия). Среди них 8 монастырей и 30 храмов, построенных в ХIII-ХVI вв. В их числе храм Святой Троицы на холме Русиница вблизи г. Сува-река, упоминавшийся в летописях 1465 г., где хранилась коллекция рукописных книг ХIV-ХVIII вв.; богатый фресками монастырь Марка Коришского рядом с селением Кориш (1467 г.); храм Богородицы Одигитрии (1315 г) в селе Мушутиште. Все они были разграблены, осквернены, а затем взорваны. Во время антисербских погромов в марте 2004 г. было повреждено или уничтожено еще 36 церквей.

Однако действительно потрясением для международного сообщества стало демонстративное разрушение гигантских статуй Будды в Афганистане. Религиозный фанатизм с регионального уровня перешел на уровень войны цивилизаций.

Афганистан: первое шоу фанатиков

В марте 2001 г. боевики движения "Талибан" уничтожили две гигантские статуи Будды, высеченные в скале в долине Бамиан в Афганистане (культурный ландшафт долины включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО). Эти уникальные скульптуры высотой 55 м и 38 м были созданы предположительно в VI в. Экстремисты обстреляли их, а затем взорвали.

'Статуи Будды в долине Бамиан: до и после'
Судьба статуй Будды в Бамиане

В 2004 году под началом ЮНЕСКО начались реставрационные работы по восстановлению статуй, однако это оказалось сложнее, чем предполагалось, так как взорванные талибами при помощи динамита и расстрелянные танковыми снарядами статуи распались на множество фрагментов, многие из них не превышают размером теннисный мяч. Реставрационные работы были прерваны, дабы не нарушить подлинность оставшихся памятников, а вопрос о их продолжении расколол международную общественность. Большинство западных доноров Афганистана предлагали оставить статуи, как они есть. Афганское правительство просило о восстановлении хотя бы одной статуи. Единственное согласие было достигнуто в том, что касается укрепления ниш, где стояли статуи, и сохранение того, что осталось от дальнейшего разрушения, в частности живописи V-IX вв. в пещерах буддистских монастырей. В 2014 году были остановлены несанкционированные работы по восстановлению статуй, проводившиеся немецкими археологами. Сейчас ЮНЕСКО намерено построить в Бамиане культурный центр.

Тимбукту: сравнять с землей

В 2012-2013 гг. боевики исламистской группировки "Ансар ад-Дин" и "Движения за единство и джихад в Западной Африке" в ходе военного конфликта в Мали сравняли с землей храмы и мавзолеи в Тимбукту и еще в одном крупном северном городе - Гао. Кроме того, экстремисты разграбили одну из библиотек Тимбукту, где хранились манускрипты. Покидая под натиском французских и малийских военных этот населенный пункт, исламисты подожгли хранилище рукописей.

В разгар конфликта в Мали в 2012 году ЮНЕСКО включила Тимбукту в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. Однако исламисты не прекратили уничтожение памятников. Это продолжалось до тех пор, пока французские и малийские войска не провели операцию по освобождению города. Как тогда заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, "военное вмешательство должно позволить защитить мирное население и обеспечить сохранность малийского культурного наследия".

Сожжение книг - это нападение на культуру, знания и память, как мы недавно могли убедиться на примере сожжения рукописей, хранившихся в центре Ахмеда Баба в Тимбукту. Такое насилие является свидетельством фанатичного проекта, направленного как против человеческих жизней, так и интеллектуального творчества

Ирина Бокова генеральный директор ЮНЕСКО

Тимбукту был основан в ХI в. на торговом пути из Марокко в Западный Судан и вплоть до ХХ в. был важнейшим узлом транссахарской торговли и уникальным центром культуры Северо-Западной Африки. Здесь находятся 333 гробницы святых, которым поклонялись последователи суфизма, 16 из них входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2014 году при содействии ЮНЕСКО в Тимбукту началась реконструкция гробниц. На это выделены десятки тысяч долларов.

Что погибло в Тимбукту

По данным экспертов, исламисты нанесли культурному наследию в Тимбукту "гораздо больший ущерб, чем предполагалось": полностью уничтожены 16 мавзолеев и более 4 тыс. древних манускриптов. В июле 2012 г. боевики осквернили старинную Джингуереберскую мечеть (известный центр изучения ислама, построена в 1327 г.), а в январе 2013 г. разграбили основанный в 1973 г. Институт исламских научных исследований имени Ахмеда Бабы. По данным малийского министерства культуры, в его библиотеке хранилось 60-100 тыс. средневековых рукописных свитков. Большинство манускриптов, самые древние из которых датированы XII веком, написаны на арабском языке или на языке фула. В них рассказывается об исламской религии, истории, музыке. Особое место занимают трактаты о научных дисциплинах - анатомии, астрономии, биологии. Для составления древних свитков в Тимбукту чаще всего использовалась бумага из Италии или с Востока. Помимо исторического центра Тимбукту с его глинобитными мавзолеями и мечетями в список Всемирного наследия входит еще три выдающиеся достопримечательности Мали: могила сонгайского императора Аскии Великого в Гао (также повреждена экстремистами), старинный город Дженне со знаменитой Соборной мечетью и нагорье Бандиагара, где проживает таинственный народ догонов.

Культурное наследие Мали:

Египет между мародерами и исламистами

После "революции 25 января" 2011 г. Египет утратил большую часть своего богатого культурного и архитектурного наследия - к такому выводу пришли ученые, принявшие участие в арабском археологическом симпозиуме в Каире в январе 2013 года. По их мнению, "вследствие отсутствия безопасности и деятельности подрывных элементов среди протестующих за два года утрачено больше сокровищ археологического, архитектурного и общекультурного значения, чем за всю многовековую историю страны".

В частности, напомнили ученые, в огне пожарищ, устроенных в разгар массовых протестов и беспорядков, погибла значительная часть уникальной библиотеки Научного центра, где хранились древние рукописи и исторические фолианты, значительно пострадал памятник колониальной архитектуры - здание Совета шуры (верхней палаты парламента). 

Первым в конце января 2011 года пострадал Египетский музей в Каире, из которого были похищены десятки ценностей. Часть позднее удалось возвратить.С угрозой мародеров столкнулись и другие культурные объекты, оставшиеся без привычной охраны со стороны сил безопасности.  

Вторая волна разрушений уже имела религиозный окрас.

Некоторые исламские радикалы в ходе правления Мурси нередко публично призывали разрушить и памятники относящиеся к эпохе Древнего Египта, в частности, речь шла о пирамидах и Сфинксе в Гизе. 

В августе-сентябре 2013 гг. в Египте сторонники отстраненного от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси подожгли и серьезно повредили 37 христианских церквей (данные Human Rights Watch) в Каире, эль-Файюме и других городах. Наибольшую ценность представлял монастырь Девы Марии и Святого Авраама в г. Далга в провинции Эль-Минья. Этот древний монастырь, основанный в IV в., был разграблен и подожжен. В подземной часовне, которой более 1600 лет, погибли древние иконы. Были осквернены и разбросаны мощи святых. 

Монастырь Девы Марии и Святого Авраама в г. Далга:

Где еще исламисты разрушали церкви в Африке

С 2011 г. действующая на северо-востоке Нигерии радикальная исламистская группировка "Боко харам" уничтожила, по оценкам экспертов американского Института Гейтстоуна (занимается вопросами международной политики), более тысячи христианских церквей. Христиане являются одной из главных мишеней боевиков, регулярно устраивающих в церквях террористические акты и разрушающих их на захваченных территориях. Только в течение двух месяцев, с августа по октябрь 2014 г., в нигерийских штатах Йобе, Адамава и Борно было уничтожено почти 200 церквей.

Сирия: от гражданской войны до религиозного противостояния

В 2011-2014 гг. невосполнимый урон был нанесен культурному наследию Сирии.

По данным главы Ассоциации по защите сирийской археологии Омара аль-Азма, за последние годы поступило 14 тыс. сигналов о проведении незаконных раскопок в районах, находящихся под контролем вооруженной оппозиции или в тех местах, где ослаблен государственный контроль. 

В результате вооруженного конфликта в стране были частично разрушены или полностью уничтожены более 100 христианских храмов, около 2 тыс. мечетей, 290 исторических памятников. Среди них город Телль-Мардих (ранее - Эбла), существовавший с третьего тысячелетия до н.э., памятники древнего города Дура-Европос на реке Евфрат, крепость Крак де Шевалье. В июле 2012 г. в Алеппо был разрушен комплекс зданий XII-XVI вв. квартала Салахеддин, полностью уничтожен древнейший в мире крытый рынок Аль-Мадина. В октябре 2012 г. под обстрел правительственных сил попала Большая мечеть в Алеппо, основанная при династии Омейядов в 715 г. В конце февраля 2013 г. боевики антиправительственных сил взорвали южную стену этой мечети, а в конце апреля 2013 г. в ходе боев между повстанцами и правительственными войсками был взорван ее единственный минарет, возведенный в 1090 г.

В конце июня 2013 года ЮНЕСКО добавило в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, шесть исторических мест в Сирии: Алеппо, Дамаск, Босру, Пальмиру, средневековый замок Крак-де-Шевалье, а также старинные поселения на севере страны.

Из охваченной кровопролитным конфликтом Сирии все чаще приходят сообщения, свидетельствующие о том, что экстремистские вооруженные формирования во многом подчинили свою деятельность задаче разжигания межэтнической и межконфессиональной розни

МИД РФ заявление от 03.12.2013 г.

Серьезным разрушениям подвергся город Маалюля, где проживает большинство христианского населения. Город знаменит тем, что его жители смогли сохранить арамейский язык, на котором говорили еще во времена Иисуса Христа.

Город находился в руках террористов в течение нескольких месяцев. За время оккупации боевиками "Джебхат ан-Нусра",  были осквернены монастыри Святой Равноапостольной Феклы и святых мучеников Сергия и Вакха (построена в начале IV века), из них были украдены иконы и церковная утварь, ряд помещений пострадал от пожара. Боевики также похитили монахинь, укрывавшихся в монастыре св. Феклы (в дальнейшем их удалось освободить, однако до сих пор в плену остаются другие христианские священники, в том числе два митрополита).  

Захват Пальмиры

До начала конфликта в Сирии в 2011 г. в Тадморе проживало 35 тыс. человек, после первых нападений экстремистов из организации "Исламское государство" (ИГ) в 2013 г. город покинуло 9 тыс. граждан. 

Сирийские военнослужащие обороняли Пальмиру более недели. Боевики ИГ при поддержке подкреплений, переброшенных из Ирака, проникли в город с северо-востока и 20 мая 2015 г. захватили его.

3 июля 2015 г. стало известно, что экстремисты разрушили несколько древнейших памятников в Пальмире. Одним из них стала о двухтысячелетняя статуя Льва Аллата, расположенная у входа в музей города. Древняя скульптура высотой три метра весила 15 тонн, а свое название получила в честь древнеарабской богини неба и дождя, которую чаще всего изображали восседающей на льве.

19 августа боевики ИГ убили в Пальмире известного исследователя и археолога, директора расположенного там архитектурно-исторического комплекса Халеда Асаада. 

3 августа террористы взорвали храм Баалшамина (131 г. н.э.), посвященный финикийскому богу грома и плодородия.

1 сентября в ООН заявили, что боевики ИГ уничтожили еще один древний храм в античном городе Пальмира на территории Сирии. Речь идет о возведенном в 32 году н.э. Храме Бэла, который был главной святыней древнего города.

Ирак: война на уничтожение

Ирак, переживший в конце XX - начале XXI века несколько войн, когда были разграблены и уничтожены ценнейшие памятники древности, вновь подвергся атаке. Теперь уже со стороны исламистов. На территории, захваченной боевиками "Исламского государства", начался процесс планомерного уничтожения всего культурного наследия страны. 

'Уничтожение памятников в музее Мосула'

Кадры нападения на музей Мосула и на места археологических раскопок в иракской провинции Нинева повергли нас в ужас. Большое число статуй и барельефов были повреждены или разрушены в порыве разрушительной ярости, ударами топора, кувалды и отбойного молотка

Ирина Бокова генеральный директор ЮНЕСКО
'Боевики взрывают мечеть пророка Ионы'
Читать на tass.ru
Теги