Все новости

Боевики ИГ разрушили один из храмов на развалинах античной Пальмиры

Пальмира был одним из богатейших городов поздней античности, располагаясь в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом
Описание
© SANA via AP

БЕЙРУТ, 24 августа. /ТАСС/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) разрушили один из храмов на развалинах античной Пальмиры. Об этом сообщило агентство Associated Press.

"Боевики взорвали храм Баалшамина", - отметило агентство, указав, что информация о том, когда это произошло, достаточно противоречивая. Базирующийся в Великобритании Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил в воскресенье, что храм был взорван месяц назад, а турецкие активисты сообщили, что античный храм был взорван в воскресенье.

Пальмира был одним из богатейших городов поздней античности, располагаясь в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго. Развалины Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады; РФ, а также других стран СНГ.