20 мая 2015, 10:11
Евровидение - 2017

Почти 25% телезрителей Москвы посмотрели первый полуфинал конкурса "Евровидение-2015"

AP Photo/ Kerstin Joensson

По итогам полуфинала россйская участница Полина Гагарина вышла финал

МОСКВА, 20 мая. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Более миллиона москвичей старше 4 лет посмотрели первый полуфинал "Евровидения-2015", по итогам которого представляющая Россию на конкурсе Полина Гагарина вышла финал. Такие предварительные данные привели корр. ТАСС в исследовательской компании TNS Russia.

Согласно статистике TNS, среди москвичей, которые смотрели телевизор, доля зрителей "Евровидения" составила 24,5%, а рейтинг - 7,3%. Российский телекритик, обозреватель "Российской газеты" Сусанна Альперина уверена, что "для полуфинала это очень даже неплохие показатели, которые свидетельствуют о том, что интерес к конкурсу не падает". "У нас часто говорят, что "Евровидение" никому не нужно. Это не так. "Евровидение" смотрят", рейтинги у него хорошие, все представители музыкального мира следят за конкурсом", - сказала Альперина в разговоре с корр. ТАСС. "Я не помню, чтобы у него когда-то были плохие рейтинги. Помню, что в одни годы цифры по телесмотрению были выше, в другие - ниже, но совсем низких показателей не было", - добавила она.

Телекритик обратила особое внимание на то, что непростая международная обстановка только подогревает интерес к конкурсу. "Если говорить о политической стороне, то нужно отметить, что Полина Гагарина не случайно выступает в образе голубя мира. Ее песня касается мировой ситуации. Это важно", - подчеркнула Альперина. "Нужно сказать, что у шоу "Голос", которое выходит на Первом канале, также были высокие рейтинги. И два участника шоу - на бэквокале у Гагариной. И я думаю, что это также приведет зрителей этого проекта к просмотру "Евровидения-2015", - заключила она.

Интерес к первому полуфиналу "Евровидения-2014" года был также достаточно высок, хотя и меньше, чем в этом году, - тогда в Москве его посмотрели 23,5% жителей столицы старше 4 лет, рейтинг трансляции по телевидению составил 6%. Финал "Евровидения-2014" собрал у экранов 35,9% жителей столицы в аналогичной возрастной категории, рейтинг трансляции финала составил 7,5%. По прогнозам телекритика, цифры по телесмотрению финала конкурса этого года также будут достаточно высокие. "Думаю, что доля в 35% у финала в этом году вполне может быть", - сказала Альперина.

Первый полуфинал "Евровидения-2015" завершился в Вене во вторник. Помимо России в финал также прошли Эстония, Греция, Венгрия, Румыния, Грузия, Сербия, Армения, Албания и Бельгия. Еще десять претендентов на звание победителя определятся во втором полуфинале 21 мая.

В финальной части конкурса, которая пройдет 23 мая, к участникам присоединятся также представители стран большой европейской "пятерки" (Германия, Великобритания, Франция, Испания и Италия), страны-хозяйки и специального гостя юбилейного "Евровидения" - Австралии.