Все новости

СФ одобрил закон об отмене виз для участников международного конкурса имени Чайковского

Документ также позволит не применять к зарубежным участникам конкурса требования закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

МОСКВА, 20 мая /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, который отменяет визовый режим для членов жюри и участников международного конкурса имени П. И. Чайковского в 2015 году.

С момента вступления документа в силу и до окончания конкурса его участники и члены жюри смогут въезжать, выезжать, а также находиться на территории РФ без оформления виз - на основании действительных документов, удостоверяющих личность, и приглашения на участие в конкурсе.

Как отметила начальник отдела законопроектной деятельности нормативно-правового департамента министерства культуры РФ Нигина Умарова, закон также позволит не применять к зарубежным участникам конкурса требования закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". "В соответствии с этим законом не требуется получение разрешения на работу или патента для членов жюри, с которыми будут заключаться гражданско- правовые договоры, и для дирекции конкурса не требуется разрешение для привлечения иностранной рабочей силы", - сказала она. Принятие документа будет способствовать "повышению статуса и укреплению авторитета" конкурса в мире, уверена Умарова.

Международный конкурс имени П.И. Чайковского проводится раз в четыре года и является одним из самых авторитетных в мире. В этом году он пройдет уже в 15-й раз и будет посвящен 175-летию со дня рождения композитора. Более 600 исполнителей из 45 стран выступят на лучших концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга с 15 июня по 3 июля. Среди членов жюри - представители США, Германии, Великобритании, Австрии, Франции, Италии, Польши.