Все новости

Глава фонда Art Russe Андрей Филатов удостоен медали "Пять континентов" ЮНЕСКО

Филатов основал фонд Art Russe, до 2014 года известный как арт-фонд семьи Филатовых
Андрей Филатов ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
Описание
Андрей Филатов
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 27 мая./Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Коллекционер и меценат Андрей Филатов удостоен медали ЮНЕСКО "Пять континентов", которая вручается за выдающиеся достижения в области культуры и искусства, а также за вклад в развитие международных культурных связей. Об этом ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Art Russe ("Арт Рюссе").

Филатов основал фонд Art Russe, до 2014 года известный как арт-фонд семьи Филатовых. При его поддержке состоялись крупные выставочные проекты, в том числе Виктора Попкова из собрания фонда, Третьяковской галереи и Русского музея в Москве, Венеции и Лондоне, а на сентябрь в лондонском Музее науки запланировано открытие масштабной выставки "Космонавты. Рождение космической эры". Помимо этого, в планах Art Russe значится открытие выставочной площадки в столице Великобритании для презентации собственной коллекции с произведениями Николая Фешина, Игоря Грабаря и Гелия Коржева, а также собраний российских музеев.

Кроме того, Филатов многие годы занимается проектами, связанными с шахматами - в частности, он помог отреставрировать Музей шахмат на Гоголевском бульваре в Москве и провести шахматные турниры в рамках международной программы "Шахматы в музеях". В настоящее время меценат занимает пост президента Российской шахматной федерации и вице-президента Международной шахматной федерации (FIDE).

Медаль вручила постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. В рамках церемонии прошел гала-концерт "Союзники Великой Победы. Музыкальная история", на котором, в частности, выступили Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана и певица Мирей Матье.