22 февраля, 21:09

В "Ленкоме" почтят память Олега Янковского

Олег Янковский . ТАСС
Олег Янковский

Актеру исполнилось бы 80 лет 23 февраля 2024 года

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Ленкомовцы почтят память народного артиста СССР Олега Янковского, возложив цветы к его памятнику на Новодевичьем кладбище. Актеру исполнилось бы 80 лет 23 февраля 2024 года.

"Из архивных материалов в театре создан памятный стенд к юбилею народного артиста СССР Олега Ивановича Янковского. В день рождения пройдет спектакль "Tout paye, или Все оплачено", который будет посвящен памяти Олега Ивановича, первого исполнителя главной роли - Александра", - сообщила ТАСС руководитель литературно-драматургической части театра "Ленком Марка Захарова", заслуженный деятель искусств РФ Ирина Горюнова.

По ее словам, в этот день запланирована поездка коллектива театра на Новодевичье кладбище, а 24 февраля в театре пройдет экскурсия, посвященная памятной дате, на тему "Олег Янковский. Гамлет ХХ века".

В театре об актере

Директор театра, заслуженный деятель искусств РФ Марк Варшавер рассказал, что Янковский в театре и быту никогда не ставил себя выше кого-то. "Олег Иванович Янковский ворвался в театральный и киномир как абсолютно новый, долгожданный и социально востребованный герой своего времени. Зритель сразу полюбил этого артиста. Удивительной органики человек. Везде, где играл Янковский, была удача. Он был невероятно притягателен, за ним всегда было интересно следить: как он слушает, как он работает с партнером. Для меня, и это не только мое мнение, он прежде всего артист кино. Всегда ему веришь в кадре. А в кадре сложно лгать, там все видно", - процитировали ТАСС слова Варшавера в пресс-службе театра.

Он отметил, что познакомился с Янковским еще до его прихода в театр, когда тот снимался в фильме "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну. По словам Варшавера, режиссер был его другом, кроме того, в этой картине работала его супруга. Директор театра рассказал, что много общался с Янковским по разным вопросам, но никогда не слышал от него негативных замечаний в адрес коллег; актер любил и уважал театр, никогда не участвовал в гонке за деньгами. "Однажды Олегу Ивановичу поступило предложение от одной крупной фирмы, которая занималась реализацией автомобилей. Надо было просто постоять у машины, которая после этого могла стать его. Он отказался. Он категорически отказывался сниматься в рекламе: в дешевой, в дорогой - в любой. Он был только артистом театра и кино! Артистом высокого ранга, что доказывал неоднократно", - подчеркнул Варшавер.

По его словам, Янковского связывали дружеские отношения с народным артистом РСФСР Александром Абдуловым. "Всегда друг друга по-дружески "подкалывали", любили шутить. И талант обоих был очень ярок и востребован", - добавил директор.

"Мы знаем, сколько он [Янковский] создал потрясающих работ в кино, как был популярен в Советском Союзе, известен в мировом кинематографе и цену себе, конечно, знал. Но я вспоминаю самую главную, с моей точки зрения, его роль в нашем театре - это Тригорин в "Чайке", где они с Инной Михайловной Чуриковой (Аркадина) составляли блестящий дуэт. В этом спектакле Марка Захарова было немало уникальных артистов. Но для меня Янковский был главным", - признался Варшавер.

Янковский трепетно относился к своим ролям, а в кино ему был подвластен любой образ, рассказал народный артист РФ Иван Агапов. "Он был выдающийся артист, в первую очередь киноартист, потому что в кино он мог играть все. Если взять все сыгранные им роли, он мог играть все, начиная от слесаря-интеллигента в фильме "Влюблен по собственному желанию" и "Сладкой женщины", заканчивая императором Николаем II. Ему было подвластно все", - отметил он.

По словам Агапова, Янковский потрясающе держал паузы. "Он мог молчать так, как не молчал никто в советском кинематографе. Его эти крупные планы. Сам факт того, что Тарковский (советский режиссер Андрей Тарковский) променял своего любимого артиста [Анатолия] Солоницына на Олега Ивановича в фильме "Ностальгия", говорит о многом, конечно. Он мог молчать несколько минут так, что на это смотрели все, - подчеркнул Агапов. - Он как хороший артист умел произвести впечатление".

Народный артист РФ выразил мнение, что Янковский в "Ленкоме" нашел свой театр, хотя начинал работать как артист в Саратове. "Олег Иванович просто нашел свой театр. Да, у него были разные периоды. Он играл главные роли, мог года два вообще ничего не играть. Театр так устроен, это такой организм. Тем более, Марк Анатольевич [Захаров] создал театр звезд. Тут были и Караченцов, и Абдулов, и Чурикова, и Леонов, и Броневой", - рассказал он.

Агапов вспомнил, что Янковский блистательно сыграл Петра Великого в спектакле "Шут Балакирев". "Народный артист, лауреат всего Янковский играет самого Петра I. Марк Анатольевич ему говорил: "Олег Иванович, ничего вам играть не надо, только усы приклеить, взгляд выпучить, как у Симонова в фильме, и все. И зритель будет ваш!", - передал разговор Агапов.

Он отметил, что супруга Янковского Людмила Зорина тоже была актрисой, а сейчас семейные традиции продолжают его сын Филипп и внук Иван. "Это семейная династия. И Филипп, и Иван Янковский, которые бегали за кулисами тут, в "Ленкоме", сейчас звезды и продолжают свою фамилию с гордостью, как мне кажется", - сказал актер. Он напомнил, что Янковский в 1991 году вошел в последний список деятелей искусства и культуры, которым было присуждено звание народного артиста СССР.

О биографии артиста

Янковский родился 23 февраля 1944 года в Джезказгане (Казахская ССР). В 1965 году окончил Саратовское театральное училище им. И.А. Слонова. Служил в Саратовском драмтеатре им. Карла Маркса (ныне Саратовский государственный академический театр драмы им. И.А. Слонова). В 1973-2009 годах являлся актером "Ленкома". В частности, играл в спектаклях "В списках не значился", "Парень из нашего города", "Оптимистическая трагедия", "Гамлет", "Чайка", "Варвар и еретик", "Игрок", "Шут Балакирев", "Женитьба".

Дебютной для него ролью в кино стал образ Генриха Шварцкопфа в фильме Владимира Басова "Щит и меч". Среди созданных актером кинообразов - красноармеец Андрей Некрасов в драме "Служили два товарища", Николай Сергачев в фильме "Гонщики", Сергей Камышев в фильме "Мой ласковый и нежный зверь", Волшебник в "Обыкновенном чуде", барон Карл Мюнхгаузен в трагикомедии "Тот самый Мюнхгаузен", Игорь Брагин в комедии "Влюблен по собственному желанию", Алексей Дмитриев в фильме "Храни меня, мой талисман" и другие. Последней для Янковского стала роль митрополита Филиппа в исторической картине "Царь" 2009 года. В общей сложности актер снялся в более чем 80 фильмах и сериалах.

Был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней (2009, 2007, 1995 годы). Скончался 20 мая 2009 года в Москве на 66-м году жизни.