11 марта, 09:26
Премия "Оскар"

Кинокритик назвал результаты "Оскара" практически целиком предсказуемыми

Лента "Оппенгеймер" победила в семи номинациях, в том числе как лучший фильм года

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Итоги 96-й церемонии вручения американской премии "Оскар", победа на которой досталась биографической драме Кристофера Нолана "Оппенгеймер" (Oppenheimer, 2023), повествующей о создателе американской атомной бомбы, были ожидаемы. Такое мнение выразил ТАСС кинокритик Сергей Сычев.

Лента "Оппенгеймер" победила в семи номинациях, в том числе как лучший фильм года. Киллиан Мерфи назван лучшим актером за роль в этой картине. Нолан получил награду в категории "Лучший режиссер".

"Результаты самого "Оскара" были практически целиком предсказуемы - за, может быть, редкими исключениями. До конца не было понятно, что Хаяо Миядзаки получит приз за лучшую анимацию. Казалось, что награда уйдет Питеру Сону. Я сомневался в победе Эммы Стоун. И конечно, я не мог предполагать, что Мартина Скорсезе настолько обделят призами, потому что "Убийцы цветочной луны" - это выдающаяся картина, то, что ее обошли вниманием, это серьезный минус", - сказал Сычев.

Отвечая на вопрос об общих тенденциях, которые показала церемония, он отметил запрос зрителей на красивые, зрелищные фильмы. "Главная тенденция обозначилась еще в прошлом году и только подтвердилась на этом "Оскаре": люди вернулись в кинотеатры, откуда был отток после пандемии, люди хотят зрелища", - сказал кинокритик. Именно поэтому, по его словам, средняя продолжительность кинокартин в этом году составляет 2,5 часа.

Непрогрессивный "Оскар"

"Главная тенденция заключается в том, что этот "Оскар" не такой прогрессивный, не такой футуристический, как предыдущие, потому что каждый из предыдущих годов был временем абсолютных рекордов и прорывов", - сказал в свою очередь ТАСС кинокритик Егор Москвитин. Он напомнил, что в прошлом году победил фильм "Все везде и сразу", который "является фантастикой и сделан независимой студией, он выводит на первый план азиатских актеров". До этого премии получали "Земля кочевников" и "Паразиты".

"То есть каждый год "Оскар" устанавливал новые планки для смыслов, для идей, для образа будущего", - продолжил кинокритик. А в этом году, отметил Москвитин, много действительно инновационных фильмов, вроде "Бедных-несчастных" или "Американского чтива", остались почти без наград. При этом, сказал кинокритик, большинство аналитиков считали, что лучшей актрисой станет "не Эмма Стоун, а Лили Гладстоун, потому что она актриса индийского происхождения, "Оскара" у таких актрис еще не было".

О лауреатах "Оскара"

Драма "Оппенгеймер" стала триумфатором церемонии вручения премии "Оскар", победив в семи номинациях. Эмма Стоун названа лучшей актрисой за роль в фильме "Бедные-несчастные" (Poor Things, 2023). Британская историческая драма "Зона интересов" (The Zone of Interest, 2023) завоевала "Оскар" в категории "Лучший зарубежный фильм". Фильм "Американское чтиво" (American Fiction, 2023) удостоен награды в категории "Лучший адаптированный сценарий". Мультфильм "Мальчик и птица" (Kimitachi wa Dou Ikiru ka, 2023) Хаяо Миядзаки стал лучшим в категории "Лучший анимационный фильм".

Драма "Убийцы цветочной луны" (Killers of the Flower Moon, 2023) Мартина Скорсезе с 10 номинациями, рассказывающая о расследовании серии убийств индейцев в 1920-х годах и спорах из-за богатых нефтью земель, не получила ни одной награды.

В номинации "Лучшая песня" "Оскар" получила американская певица Билли Айлиш за композицию What Was I Made For? к фильму "Барби" (Barbie, 2023).

"Оскар" присуждается Американской академией кинематографических искусств и наук. Советские и российские фильмы шесть раз становились лауреатами премии. С 2022 года РФ не выдвигает свои картины на "Оскар", в российском прокате большинство фильмов, номинированных на награду, не были. Минкультуры в августе 2023 года указывало на несоответствие ценностям России фильмов "Барби" и "Оппенгеймер".