14 мая, 11:20
Статья

Рассказываем о главных музыкальных и культурных событиях сезона

VK Fest, 2023 год. Сергей Савостьянов/ ТАСС
VK Fest, 2023 год

Масштабные концерты под открытым небом и кинопоказы в ночном лесу, всероссийский съезд рокеров и уютные вечера для любителей классического искусства — делимся подборкой главных фестивалей лета, в которой каждый найдет то, что близко ему. Рассказываем, куда отправиться, чтобы потанцевать, послушать хорошую музыку, увидеть новые мультфильмы, перенестись в прошлое и даже начать карьеру в IT.

Музыкальные фестивали

"Дикая мята"

Где: Тульская область, село Бунырево

Когда: 14–16 июня

Один из самых известных и крупных в России фестивалей под открытым небом будет длиться три дня — можно приехать со своей палаткой или остановиться в "палаточной гостинице". "Дикая мята" ориентирована на молодые семьи, поэтому пребывание будет комфортным и интересным: есть игровые зоны и мастер-классы для детей, лаунж-зона с бассейном, фудкорт, спортивная площадка, ярмарка; продумана и инклюзивная инфраструктура. На сцену в этом году выйдут более 50 артистов, работающих в разных жанрах — поп, рок, инди, рэп. Среди участников: Вячеслав Бутусов, The Hatters, "Дайте танк", Хаски, Найк Борзов, Polnalyubvi, "Элли на маковом поле", Drummatix и другие.

Moscow Jazz Festival

Где: Москва

Когда: 10–16 июня

Московский джазовый фестиваль объединит более 1000 артистов из России и стран зарубежья. Среди наиболее ожидаемых участников — Игорь Бутман и его оркестр, кубинский пианист Роберто Фонсека, американский бас-гитарист Ришар Бона, израильский музыкант Авишай Коэн и тунисский композитор Дафер Юсеф. Дмитрий Маликов представит программу Pianomaniя Jazz, актер Виктор Добронравов выступит со своим джазовым ансамблем "Кинопроектор", выйдет на сцену и Константин Хабенский. Концерты в рамках фестиваля пройдут на нескольких городских площадках, включая "Зарядье", сад "Эрмитаж", "Музеон", ВДНХ и Северный речной вокзал.

Stereoleto 

Где: Санкт-Петербург, "Севкабель Порт"

Когда: 15–16 июня

Один из главных фестивалей Петербурга, история которого насчитывает уже 22 года, пройдет в гавани Васильевского острова. На трех сценах у Финского залива выступят около 40 артистов и групп, среди них — Диана Арбенина и "Ночные снайперы", "Пикник", Валерий Сюткин, Хаски, "Моя Мишель", "Сироткин", "Обе две" и другие. Камерный оркестр "Дивертисмент" в память о Сергее Курехине сыграет его цикл "Времена года" — композитору и лидеру "Поп-механики" в этом году исполнилось бы 70 лет. 6 июля Stereoleto заглянет и в московский сад "Эрмитаж": из объявленных на данный момент хедлайнеров — Найк Борзов, Лев Лещенко, Хаски, Антоха МС и Shiran (Израиль).

"Антон тут рядом"

Где: Санкт-Петербург, "Севкабель Порт"

Когда: 21 августа

Однодневный музыкальный фестиваль, организатором которого выступает одноименный благотворительный фонд, дает возможность провести время не только приятно, но и с пользой. Все артисты выступают бесплатно, а заработанные от продажи билетов и мерча деньги идут на помощь аутичным детям и взрослым (в прошлом году удалось собрать 9,1 млн рублей). Гости смогут открыть для себя много новых исполнителей в стилях инди, фолк и неоромантизм. Полный список участников концерта пока неизвестен, среди объявленных артистов — "Элли на маковом поле", "тима ищет свет", Mirèle, "Наша Таня", Ella. Также выступит работающий на стыке рока, джаза и авангарда инклюзивный оркестр "Тут рядом" — среди участников коллектива есть аутичные музыканты. 

Пикник "Афиши"

Где: Москва, Санкт-Петербург

Когда: 3-4 августа и 10-11 августа

В этом году фестивалю исполняется 20 лет: сперва масштабное событие отметят в "Лужниках", спустя неделю праздник продолжится на Елагином острове в Санкт-Петербурге. Выступят более 50 исполнителей, среди них — Feduk, Найк Борзов, Хаски, Дельфин, Boulevard Depo, "Свидание", "Масло черного тмина", а также участники музыкальной лаборатории Антона Беляева. Лайнап в двух столицах немного отличается — актуальные списки артистов публикуют на сайте фестиваля. Организаторы "Пикника" обещают, что он вновь станет площадкой для нетворкинга креативного класса и сохранит концепцию города в городе.

"Yleтай"

Где: Удмуртия, Сарапульский район, село Лагуново

Когда: 11–14 июля

Один из крупнейших в России рок-фестивалей проводится в Удмуртии с 2007-го. Ежегодно из разных городов сюда съезжаются тысячи зрителей с палатками — open-air длится четыре дня. На сцену (которых на самом деле три) в этом июле выйдут около 100 исполнителей: участвуют как легенды, так и начинающие музыканты. Программа уже объявлена, зрителей ждет встреча с группами КняZz, "Кино", "Пикник", Lumen, "Ария", "Сурганова и оркестр", "Мельница", "Горшенев", "Ундервуд", также выступят Вячеслав Бутусов, Вадим Самойлов ("Агата Кристи"), Iowa и многие другие артисты. 

Театр и искусство

Дягилевский фестиваль

Где: Пермь

Когда: 20–29 июня

Каждое лето в Пермь съезжаются тысячи ценителей искусства: Дягилевский фестиваль — одно из самых важных и громких событий в мире современной российской культуры. Здесь музыканты знакомят слушателей с малоизвестной классикой и дарят вторую жизнь шедеврам, режиссеры представляют премьеры, перформеры экспериментируют, танцовщики говорят на новых хореографических языках. Проходят концерты сразу на нескольких городских площадках — прикоснуться к прекрасному можно и в зале филармонии, и в бывшем заводском цехе. Руководит фестивалем Теодор Курентзис — дирижер с мировым именем и создатель музыкального коллектива musicAeterna, выступления которого также проходят в рамках фестиваля.

Платоновский фестиваль искусств 

Где: Воронеж

Когда: 1–30 июня

Каждое лето с 2011-го на родине писателя и поэта Андрея Платонова проводится международный фестиваль искусств. В Воронеж привозят спектакли, отмеченные "Золотой маской" и другими престижными премиями, а также зарубежные постановки. Среди участников этого года — БДТ им. Товстоногова, Московский драматический театр им. Пушкина, танцевальная компания Хермана Корнехо (Аргентина), Театр танца Хiexin (Китай), Брестский театр кукол (Белоруссия), ТЮЗ им. Мусрепова (Казахстан) и другие коллективы. Помимо этого, в программе — читки произведений Платонова, встречи с современными писателями, оперные и музыкальные вечера, концерты под открытым небом. Одно из главных событий — фестиваль уличных театров, своего рода карнавал: перформеры, танцовщики, мимы, акробаты и другие артисты со всей России участвуют в шествии по главным улицам города и дают бесплатные представления на площадях и в парках.

"Лето. Музыка. Музей" 

Где: Московская область, город Истра, музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим"

Когда: 3–7 июля

С 2018 года open-air в Подмосковье собирает тысячи любителей классики. Этим летом фестиваль будет посвящен Сергею Дягилеву: зрители смогут окунуться в атмосферу конца XIX — начала XX века и послушать музыку эпохи "Русских сезонов". Симфонический оркестр им. Светланова и Российский национальный оркестр сыграют "Половецкие пляски" Бородина, "Жар-птицу" и "Петрушку" Стравинского, прелюдию Дебюсси к балету "Послеполуденный отдых фавна", а также сочинения Рахманинова, Чайковского, Мусоргского, Прокофьева и Равеля. Солисты, хор и оркестр Большого театра погрузят в творчество Николая Римского-Корсакова — прозвучат фрагменты из опер "Ночь перед Рождеством", "Снегурочка", сюита "Шехерезада" и другие произведения. Кроме того, гости фестиваля смогут бесплатно посетить выставку "Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников" в музее "Новый Иерусалим".

"Архстояние"

Где: Калужская область, арт-парк "Никола-Ленивец"

Когда: 26–28 июля

"Архстояние" заслужило репутацию главного фестиваля ленд-арта и ландшафтных объектов. Тема этого года — "мы": за годы существования арт-деревни вокруг нее сформировались сообщества, взаимодействия между которыми станут основной зоной исследования. Пространство фестиваля будет устроено как квест, где каждая группа найдет свое место и сможет вести разговор через искусство, музыку, театр и архитектуру. Хедлайнер этого года — Николай Полисский, художник и основатель парка Никола-Ленивец. Он представит арт-объект "Баня-форум" — напоминающий античные руины павильон, собранный из орешника (в постройке разместятся лекторий и действующая баня). Кроме того, можно будет увидеть проекты, созданные арт-институциями из Москвы, Самары, Тюмени, Новосибирска и других городов. Еще на "Архстоянии" появятся кэмпы — зоны для встреч сообществ, объединенных одним делом — занятиями музыкой или рисованием, различными практиками, любовью к природе. Также на протяжении всех трех дней будут работать театральная и образовательная программы, а музыкальные выступления пройдут в самых необычных локациях.

"Выкса-фестиваль"

Где: Нижегородская область, город Выкса

Когда: 12–14 июля

Выксунский фестиваль ориентирован на молодых, думающих людей: тема этого года "Вы откуда и куда?" приглашает к диалогу, предлагает поразмыслить о своем месте в мире, о прошлом и будущем. Гостей ждет опера в парке и перформанс оркестра "Персимфанс", концерт с участием Хаски и "Славы КПСС", выступление композитора и художника Алексея Ретинского, а также поэтические дуэли. В театральной программе фестиваля участвуют режиссеры Юрий Квятковский, Борис Павлович и Никита Славич, а также актер Александр Горчилин.

"Бессонница"

Где: Калужская область, Юхновский район

Когда: 18–22 июля

Главная особенность этого фестиваля — ночные показы мультфильмов под открытым небом: когда становится темно, лесная поляна превращается в кинотеатр. В программе — авторская анимация от режиссеров со всего мира. Днем гости могут поучаствовать в творческих мастер-классах, дискуссиях, сходить на йогу или на трансформационную игру с психологом. Также на фестивале запланированы выступления музыкантов и показ редких диафильмов с живой озвучкой. В один из вечеров пройдет карнавал — гостей просят взять с собой необычную одежду, маски, шляпы и грим.

Будущее и прошлое

VK Fest 

Где: Уфа, Красноярск, Сочи, Санкт-Петербург, Москва

Когда: с 1 июня по 14 июля

VK Fest в этом году расширяет географию — начнется в Уфе, а завершится в столице. При этом в каждом из пяти городов у фестиваля своя программа: в ней не только концерты, но и мастер-классы, лекции, игры, спортивные и танцевальные конкурсы, встречи с блогерами, шоу косплея и множество других развлечений. Состав артистов в каждом городе тоже разный, и он пока что обновляется. Среди уже заявленных участников — "Звери", Cream Soda, Клава Кока, Баста, Ольга Бузова, Юля Паршута, Хаски, Валя Карнавал, Элджей, Тося Чайкина, HammАli&Navai, Shaman, Ева Польна, Mary Gu и другие. 

"Яндекс Young Con"

Где: Московская область, "Live Арена" и онлайн

Когда: 27 июня

Гик-фестиваль "Яндекса", вдохновленный научной фантастикой и технологиями будущего, — для студентов и молодых специалистов, которые хотят построить карьеру в сфере IT. Участники смогут познакомиться с последними разработками компании, а также с людьми, которые их создают. Среди спикеров — руководители и разработчики "Плюса", "Алисы", "Кинопоиска", такси, доставки и других сервисов "Яндекса". Помимо возможности завести полезные контакты гости получат шанс попасть на стажировку. Завершится фестиваль концертом — выступят группы "Хлеб" и The Hatters. 

"Былинный берег"

Где: Тверская область, деревня Топорок

Когда: 19–21 июля

Масштабный исторический фестиваль посвящен культуре и традициям Древней Руси: на три дня участники перенесутся в IX–XI века, чтобы узнать, как жили наши предки. За достоверность всего происходящего отвечают реконструкторы — с помощью реквизита, костюмов, тщательно продуманных сценариев они воссоздают быт былинных времен. Гости фестиваля смогут увидеть сражения, познакомиться с древними ритуалами и обычаями, заняться ремеслом на мастер-классах, посмотреть театрализованные представления. Будет и много музыки: выступят группы "Мельница", "Сварга", "Тролль гнет ель", "Нейромонах Феофан", а также Radio Tapok, Drummatix и другие исполнители в жанрах рок и фолк. 

Дарья Шаталова