15 мая, 21:06

В Москве пройдут онлайн-показы фестиваля документального кино "ОЗА"

Мероприятие приурочили к 100-летию Зои Богуславской

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Центр Вознесенского совместно с Patriki Film Festival запускают новый фестиваль актуального документального кино "ОЗА", приуроченный к 100-летию Зои Богуславской - писателя, драматурга, жены и музы поэта Андрея Вознесенского. С 16 мая начнутся онлайн-просмотры конкурсного кино, а с 23 мая - офлайн-показы, сообщила пресс-служба фестиваля.

"Запуская этот фестиваль, мы продолжаем работу Зои Борисовны Богуславской, которая всю свою жизнь создает и инициирует культурные проекты в России и в мире. Открытие и поддержка нового - лучший подарок для нее. Мы очень рады, что можем таким образом отдать ей дань уважения, признания, и показать всем документальное авторское кино из разных уголков мира", - привели в пресс-службе слова директора Центра Вознесенского и сопредседателя кинофестиваля Ольги Варцевой.

В конкурсе участвуют семь зарубежных и российских картин, в том числе кинопроекты из Испании, Аргентины, Египта и Киргизии. К участию приглашают авторов, затрагивающих значимые социальные и мировоззренческие темы, режиссеров-новаторов, творчество которых соответствует активной литературной и человеческой позициями Богуславской и Вознесенского, добавили организаторы.

Смотр продлится до 26 мая. Как ожидается, он станет ежегодным. В пресс-службе пояснили, что кинофестиваль состоит из нескольких частей: онлайн-просмотров конкурсного кино с 16 по 26 мая и офлайн-показов, которые пройдут с 23 по 26 мая в кинотеатре "Иллюзион" и Центре Вознесенского, а также киноэкскурсий, выставок, поэтических чтений, лекций и других событий.

Название смотра взято из одноименной поэмы Вознесенского, посвященной Богуславской. Жюри возглавил кинорежиссер и сценарист Ираклий Квирикадзе. "Наш кинофестиваль покажет в Москве несколько премьерных фильмов, и мы очень рады, что зрители смогут увидеть их и офлайн, и онлайн, не привязываясь к локации", - отметил кинопродюсер и сопредседатель кинофестиваля Алексей Боков.