7 июня, 08:34

В Риме состоялось символическое вручение Пушкину премии Гоголя

Директор дома-музея и учредитель премии Наталья Солодилина заявила, что это стало "мистическим актом благодарности" поэту

РИМ, 7 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Александр Пушкин был удостоен премии Гоголя в Риме. Символическое награждение состоялось в музее-квартире "Дом Гоголя" и стало центральным событием торжества, посвященного 225-летию со дня рождения поэта.

Как корреспонденту ТАСС рассказала директор дома-музея и учредитель премии Наталья Солодилина, это стало "мистическим актом благодарности". "Как известно, Пушкину при жизни не довелось побывать в Италии, но воображение позволяет нам представить, что он оказался в Риме и они с Гоголем (который прожил там несколько лет - прим. ТАСС) пошли на прогулку. У нас в "Доме Гоголя" произошла эта воображаемая встреча двух гениев русской и мировой литературы", - сказала она.

Пушкинская бронзовая медаль "Премии Гоголя в Италии" стала одним из экспонатов музея в доме на улице Систина, 125, где Гоголь жил с 1838 по 1842 год, среди портретов друзей Гоголя и Пушкина, а также других лауреатов. Особое место в этой галерее принадлежит бывшему руководителю ТАСС в Италии Алексею Букалову (1940-2018). "Мы не могли не вспомнить об Алексее Михайловиче, и он тоже стал героем посвященного Пушкину вечера. Именно он ведь открыл нам пушкинскую Италию (книга "Пушкинская Италия" вышла в 2004 году - прим. ТАСС)", - сказала Солодилина.

"Вообще, у нас сразу несколько юбилеев - 225 лет Пушкину, 1 апреля мы отметили 215 лет Гоголю, и у нас свой юбилей - 15 лет "Премии Гоголя в Италии", - продолжила она, напомнив, что премия была учреждена к 200-летию со дня рождения Гоголя. Вскоре после этого появился музей в доме, на фасаде которого висит мемориальная доска, установленная еще в 1901 году представителями русской общины Рима. В этих стенах проходят регулярные экскурсии, а также научные встречи и литературные чтения. "К нам приезжают посетители со всего мира, поклонники русской культуры и литературы. Мы рассказываем и в целом о присутствии и следе русской культуры в Риме, и у нас есть экскурсия "Русский Рим", - рассказала Солодилина.

За годы существования премии ее лауреатами стали сценарист, поэт и художник Тонино Гуэрра (1920-2012), английский режиссер Питер Брук (1925-2022), директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Ирина Антонова (1922-2020), режиссер Юрий Любимов (1917-2014), художник Борис Мессерер, писатель Андрей Битов (1937-2018), итальянский актер Паоло Вилладжо (1932-2017), а также многие другие из числа переводчиков, филологов, литературоведов, писателей, дипломатов из России и Италии.

Солодилина сообщила, что до конца года состоится очередная церемония вручения премии. Ее российскими лауреатами станут режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн и художник мультипликации Франческа Ярбусова, творческая пара, создавшая мультфильм "Ежик в тумане".

Международный день русского языка

Русский дом в Риме стал площадкой празднования Международного дня русского языка, который отмечается в день рождения Пушкина 6 июня. Торжественный вечер прошел по инициативе постпредства России при международных организациях в Риме (Продовольственная и сельскохозяйственная организация - ФАО, Всемирная продовольственная программа - ВПП, Международный фонд сельскохозяйственного развития - ИФАД). На нем присутствовали представители руководства этих организаций, главы дипломатический миссий при них, а также представители филологических кругов и соотечественники.

Гостям показали документальный фильм Михаила Оркина "Родом из Вавилона" о становлении и развитии русского синхронного перевода - начиная с Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками по сегодняшний день. Как отметил постпред РФ Игорь Голубовский, русский язык уже давно является мировым достоянием. "Россия, являясь родиной русского языка, не претендует на исключительные права на его использование", - отметил он, напомнив, что русский - один из шести официальных языков ФАО. Международные организации, по его словам, способствуют развитию многоязычия и Международный день русского языка служит укреплению его статуса.