Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
26 июля 2024, 09:58

В Новом Херсонесе предусмотрели место для предметов из коллекции скифского золота

Музей находится непосредственно на территории городища

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 июля. /ТАСС/. Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" предусмотрел в новом здании музея место для предметов из так называемой коллекции скифского золота, которая находится на Украине, но, как надеются в учреждении, будет возвращена законным владельцам. Об этом ТАСС сообщила директор музея-заповедника Елена Морозова.

Читайте такжеИстория спора о принадлежности коллекции скифского золота

Музей находится непосредственно на территории городища, занимая здания монастыря, возведенные еще в царское время, и несколько более поздних небольших построек. До конца 2024 года учреждение планирует переехать в новое обширное здание Музея античности и Византии на территории историко-археологического парка "Херсонес Таврический", построенного рядом с территорией городища. Для нового здания сейчас разрабатывается план экспозиций.

"То, что сейчас они [предметы из коллекции скифского золота] отсутствуют в нашей экспозиции, не означает, что мы о них забыли. Мы их ждем, и когда справедливость восторжествует и все-таки к музеям повернутся лицом, а не политической изнанкой, то эти предметы вернутся в свой дом и займут достойное место в экспозиции", - сказала Морозова, подтвердив, что место для этих предметов в будущих экспозициях уже предусмотрено.

Она напомнила, что, согласно международным правилам, музейные коллекции считаются неделимыми - а это, как ранее сообщалось, один из главных аргументов крымских музеев в борьбе за скифское золото.

Собеседница уточнила, что для выставки 2014 года в Голландии "Херсонес Таврический" передавал 27 предметов античного периода. "Золотого фонда там нет. Но эти предметы не менее ценные по своей исторической и культурной значимости", - подчеркнула Морозова.

Херсонес был основан как греческая колония в 424-421 годах до н.э. Считается, что именно здесь в X веке принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь. Музей на территории городища действует уже больше века, а вот создание историко-археологического парка рядом с ним началось несколько лет назад. Комплекс включает несколько музеев и других объектов, а также обширную парковую территорию.

Ситуация со скифским золотом

Скифское золото - коллекция более чем из 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Неопределенная ситуация с ней возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили крымские музеи - Керченский историко-культурный заповедник (вошедший позднее в состав Восточно-Крымского), Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и "Херсонес Таврический" - и Украина.

Университет Амстердама, курирующий работу Музея Алларда Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.

В июне 2023 года Верховный суд Нидерландов оставил в силе решение Апелляционного суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Украине. 27 ноября Государственная таможенная служба Украины сообщила, что скифское золото привезли в Киев, начался процесс его таможенного оформления. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявил, что собрание артефактов принадлежит Крыму и должно храниться в крымских музеях. 

Теги:
РоссияСевастополь
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация