30 АВГ, 11:25

Тайны группы "Комбинация", дома Бродского и китайская сатира. Выставки и премьеры сентября

Иосиф Бродский с котом Миссисипи, 1987 год. Фотография Бенгта Янгфельдта с выставки "Иосиф Бродский. Место не хуже любого"

Рассказываем о том, что посмотреть в музеях и театрах, а также о новинках в кино и на онлайн-платформах

Театры готовятся к открытию нового сезона: в Большой возвращается "Спящая красавица", в Ермоловский — "Сильва", а в "Практике" покажут "школьный" спектакль по мотивам сценария Натальи Рязанцевой. В Еврейском музее рассказывают о заграничных маршрутах Иосифа Бродского, а в Новой Третьяковке — об одном из отцов авангардного искусства. На сервисе Wink выходит сериал про группу "Комбинация", а в кинотеатрах — фильм об уральском поэте Борисе Рыжем. Подробнее об этих и других событиях — в материале.

Выставки

"Алексей Моргунов. Среди первых"

Где: Новая Третьяковка (Крымский Вал, 10)
Когда: с 12 сентября по 26 января

Алексей Моргунов стоял у истоков русского авангарда: его друзьями и единомышленниками были Казимир Малевич, Михаил Ларионов, Аристарх Лентулов и другие реформаторы искусства. В отличие от них, Моргунов не любил эпатаж, манифесты и был довольно закрытым человеком, поэтому широкому зрителю его имя остается малоизвестным до сих пор. К 140-летию со дня рождения художника Третьяковская галерея проводит его первую персональную выставку: кураторы хотят показать масштаб таланта Моргунова и рассказать о его вкладе в современное искусство. 

"Иосиф Бродский. Место не хуже любого"

Где: Еврейский музей и центр толерантности (ул. Образцова, 11, стр. 1а)
Когда: с 11 сентября по 12 января

В июне 1972 года Иосиф Бродский вынужденно покинул СССР — как оказалось позже, навсегда. Выставка рассказывает о том, где и как жил поэт после отъезда из России и до конца своих дней. Побывав в пространстве, напоминающем ленинградский дом Бродского — "полторы комнаты" в коммунальной квартире, зрители перенесутся в США, Великобританию, Швецию и Италию — страны, где жил и работал поэт. Затрагивает экспозиция и те маршруты Бродского, которые он рисовал в своем воображении, вдохновляясь искусством: работами Клода Лоррена, Джованни Пиранези и других художников. Помимо личных вещей, мебели и фотографий поэта, на выставке представлены произведения из ГМИИ им. Пушкина, Эрмитажа, "Царскосельской коллекции" и частных собраний.

"Протоархив. Мутации"

Где: Музей Вадима Сидура (ул. Новогиреевская, 37а)
Когда: с 29 августа по 29 сентября

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Вадима Сидура — художника и скульптора, заметного представителя советского неофициального искусства. Одна из важных в его творчестве тем — изменения окружающего мира из-за экспериментов человека. Размышляя о возможных сценариях глобальной катастрофы, Сидур создавал произведения, которые называл "искусством равновесия и страха" или "гроб-артом". Помимо графических работ, на выставке представлено множество скульптур и арт-объектов, вдохновленных постапокалипсисом: некоторые из них выполнены из ржавых моторов, канализационных труб и других предметов техногенной природы.

Blazar

Где: Музей Москвы (Зубовский бульвар, 2)
Когда: с 12 по 15 сентября

Ярмарка молодого искусства Blazar проводится уже в пятый раз: начинающим художникам она дает возможность найти свою аудиторию, а зрителям и критикам — открыть новые имена в арт-сообществе. Ежегодно в смотре участвуют столичные и региональные галереи, творческие учебные заведения и, главное, независимые художники, для которых часто дебют на Blazar становится путевкой в индустрию. Поскольку выставка проходит в формате ярмарки, произведения можно не только посмотреть, но и купить. Также гостей ждет публичная программа — дискуссии о современном искусстве, перформансы, детские экскурсии и мастер-классы.

Театр

"Чужие письма"

Где: Театр "Практика" (Большой Козихинский пер., 30)
Когда: 6 и 7 сентября

К началу учебного года режиссер Андрей Цисарук поставил спектакль о непростых взаимоотношениях педагогов и учеников. В его основу лег сценарий Натальи Рязанцевой к фильму "Чужие письма" (1975) Ильи Авербаха. По сюжету молодая учительница Вера Ивановна берет под опеку девятиклассницу Зину — сбежавшую из дома девочку из неблагополучной семьи. Она разрешает школьнице жить у себя, но со временем тепло, забота и доверие становятся почвой для подростковых манипуляций. "Это история о столкновении двух очень разных женских характеров: утонченной и интеллигентной личности с несформировавшейся, конфликтной и прямолинейной индивидуальностью", — говорят создатели спектакля.

"Самоубийца"

Где: МХТ им. Чехова (Камергерский пер., 3)
Когда: 3, 4 и 18 сентября

Пьеса Николая Эрдмана "Самоубийца" (1928) — одна из первых черных комедий в русской литературе. Главный герой — безработный Семен Подсекальников — решает покончить с собой после ссоры с женой из-за ливерной колбасы, но никак не решается, и окружающие по ряду причин начинают буквально загонять его в гроб. При жизни автора произведение не печаталось и не игралось, хотя поставить его пытались и Мейерхольд, и Станиславский, который лично просил разрешения у Сталина, но так и не получил. Создатель новой постановки в МХТ — бывший главный режиссер Александринского театра Николай Рощин.

"Сильва"

Где: Театр Ермоловой (ул. Тверская, 5/6)
Когда: 20–22 сентября

"Сильва" — одна из самых популярных оперетт Имре Кальмана. Традиционно она идет в музыкальных театрах, но Олег Меньшиков и режиссер театра-кабаре Crave Василий Козарь решили поставить ее на драматической сцене. Поющих и танцующих актеров искали не только среди "ермоловцев" — объявлялся кастинг, по результатам которого пригласили несколько молодых талантов. Также в спектакле о том, как звезда варьете и аристократ пытаются узаконить свою любовь, играют сам Олег Меньшиков и Ольга Тумайкина.

"Спящая красавица"

Где: Большой театр (Театральная площадь, 1)
Когда: 7, 8, 21 и 22 сентября

Большой театр открывает сезон возобновлением "Спящей красавицы" — жемчужины русского балета на музыку Петра Чайковского. Постановка Мариуса Петипа в редакции Юрия Григоровича исчезла из репертуара несколько лет назад. Теперь ее вернут на сцену — не только с обновленным составом артистов, но и с восстановленными костюмами и декорациями Симона Вирсаладзе: как в советской версии, участниками которой были Майя Плисецкая, Николай Фадеечев, Екатерина Максимова, Владимир Васильев и другие звезды. 

"Я не убивала своего мужа"

Где: Театр наций (Петровский пер., 3)
Когда: 10–13 сентября

Молодого китайского режиссера Дин Итэна на родине называют театральным новатором. В Театре наций он поставил спектакль по современному сатирическому роману Лю Чжэньюня "Я не Пань Цзиньлянь". Пань Цзиньлянь — женский архетип, который используют в китайской культуре как символ хитрости, злодейства и страсти. По сюжету главная героиня Ли Сюэлянь решается на фиктивный развод, чтобы обойти закон об ограничении рождаемости. Но ее бывший муж внезапно женится на другой и обвиняет Ли Сюэлянь в неверности — теперь ей придется всем доказать, что она не Пань Цзиньлянь. 

"Я старался соединить китайскую литературную основу, многовековые традиции китайского театра и "загадочную русскую душу", которой так щедро со мной делились артисты. В итоге получился очень веселый спектакль — с яркими костюмами, китайскими музыкальными инструментами и многочисленными актерскими трюками", — говорит режиссер.

Кино

"Комбинация"

В онлайн-кинотеатре Wink с 6 сентября

На закате 1980-х в Саратове бывший милиционер Александр Шишинин решает стать музыкальным продюсером. Вместе с композитором Виталием Окороковым он едва ли не на улицах разыскивает начинающих певиц, о которых скоро узнает весь СССР. Так начиналась история "Комбинации" — женской поп-группы, воспевшей бухгалтера, "колбаску" и ставшей одним из символов перестройки. Об этом и о том, что оставалось скрыто от поклонников коллектива, режиссер Никита Власов ("Лада Голд") снял сериал, основанный на реальных событиях. Шишинина играет Никита Кологривый, также в ролях — Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина, Владимир Канухин, Даниил Воробьев, Павел Прилучный, Аскар Ильясов, Полина Гухман и другие.

"Смотри на меня!"

В кинотеатрах с 5 сентября

Режиссер Владимир Грамматиков ("Усатый нянь", "Маленькая принцесса") уже давно мечтал снять фильм о маме и переезде своей семьи из родного Свердловска в Москву. Действия его картины разворачиваются в 1948-м: по сюжету Нина Левицкая, бывшая оперная певица и мать четверых детей, уже почти год ничего не знает о судьбе мужа. По слухам, он находится в Москве, поэтому, взяв детей, корову и остатки вещей, женщина отправляется в столицу. Герои едут в товарном вагоне, и каждый их день похож на испытание. Сталкивает дорога семью и со множеством людей — как опасных, так и добрых. Одним из авторов сценария стал Андрей Кончаловский: много лет он был соседом Грамматикова и хорошо помнит его мать. В главной роли — Александра Урсуляк ("Небеса подождут", "Пингвины моей мамы"), также в картине снимаются Евгения Симонова, Евгений Стеблов, Семен Шкаликов, Ольга Лапшина и другие.

"Рыжий"

В кинотеатрах с 12 сентября

Поэта Бориса Рыжего часто называют голосом последнего советского поколения. Большинство стихов он написал в 1990-е: в них свобода встречается с безнадежностью, простота понятий — с тяжестью происходящего, красота — с хтонью. На контрастах строилась и его жизнь: выросший в криминальном районе Свердловска Рыжий работал младшим научным сотрудником в Институте геофизики и наизусть читал Батюшкова, отбивался от бандитов и печатал свои стихи, а в 26 трагически скончался. Байопик про поэта снял режиссер Семен Серзин ("Человек из Подольска"), в главной роли — актер, писатель и бывший солист группы "Макулатура" Евгений Алехин.

"Агент счастья"

5 сентября в кинотеатре "Октябрь" (ул. Новый Арбат, 24)

С 5 по 15 сентября в Москве проходит X Международный кинофестиваль документального кино "Докер": в программе — более 50 фильмов из 30 стран мира, большинство из них будут показаны в России впервые. Откроется смотр картиной "Агент счастья" (2024, Венгрия, Бутан), мировая премьера которой состоялась зимой на кинофестивале "Санденс". Лента рассказывает о жизни в Бутане — единственной стране, которая ввела в оборот понятие "валового национального счастья" и сделала рост ВНС приоритетом для внутренней политики и экономики. Индекс счастья граждан измеряют агенты, которые ездят по государству и опрашивают жителей. Амбер, один из таких сотрудников, стал героем фильма. 

"Маме снова 17" 

В кинотеатрах с 19 сентября

Светлана Ходченкова сыграла главную роль в комедии Анны Курбатовой о том, как старшеклассница Оля из 2005 года мистическим образом переносится в 2024-й. Теперь ей 36 лет, она в одиночку воспитывает сына и работает директором лицея. Внешность у нее как у взрослой, а вот сознание — все еще подростковое. Пока героиня удивляет окружающих и ведет себя как недалекая девушка из нулевых, обстоятельства вынуждают ее привыкать к новой действительности и учиться брать на себя ответственность. В фильме также снялись Константин Крюков, Сергей Жарков, Анатолий Кот и др.

"Неспящие в Сеуле" 

6 сентября в кинотеатре "Иллюзион" (Котельническая наб., 1/15)

С 23 августа по 26 сентября проходит II Всероссийский K-film фестиваль, в рамках которого в Москве покажут корейские фильмы последних лет. Помимо художественных картин, в программе есть фильмы-концерты популярных k-pop-групп: "BTOB. Будем вместе!" (2023) и "Астроскоп: Смотрим на звезды" (2022). "Неспящие в Сеуле" (2023) — романтическая комедия режиссера Пак Пом-су. Главный герой Ён-хо — популярный лектор и инфлюэнсер, который сознательно предпочитает одиночество. Ему предлагают написать книгу про жизнь одиночек в Сеуле. Главным редактором становится Хен-чжин — знакомая ему по университету девушка, чья личная жизнь никак не складывается. Между героями мало общего, но совместная работа сближает их. 

Дарья Шаталова

Читать на tass.ru