ЧЕБОКСАРЫ, 31 августа. /ТАСС/. Чувашский государственный экспериментальный театр драмы (ЭТД) к 80-летию Победы в 2025 году представит в Новочебоксарске спектакль "Осталась одна Таня", который поставят на основе дневника Тани Савичевой. В нем будет показана история блокады Ленинграда и победы над фашизмом глазами детей, сообщил ТАСС директор ЭТД Дмитрий Капустин, который также возглавляет Русский драматический театр в Чебоксарах.
"У спектакля "Осталась одна Таня" - философский подтекст, он будет посвящен блокаде Ленинграда, снятию блокады и Великой Победе, то есть торжеству жизни над фашизмом. <…> Наша цель - не утопить зрителя в слезах, а максимально раскрыть тему глазами детей", - отметил Капустин.
Спектакль поставят на основе блокадного дневника Тани Савичевой с использованием мультимедийных технологий. Постановку доверят молодым талантам: режиссеру Полине Алехиной и драматургу Лесе Гура. "Они настолько погрузились в тему, что практически не вылезают из Музея блокады Ленинграда (Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда - прим. ТАСС), штудируют все материалы, пишут пьесу. <…> Режиссерское решение спектакля уже есть, оно очень захватывающее", - добавил собеседник агентства.
В ЭТД сообщили, что летом 2024 года обновлена концепция театра, проведен ребрендинг. В частности, изменилась репертуарная политика, которая ранее была рассчитана на детей и носила развлекательный характер в жанре пантомимы. В новом творческом сезоне будут показывать экспериментальные драматические постановки для молодежи и взрослой аудитории. Кроме того, преобразована сама театральная площадка.
"За скромным фасадом здания театра скрывается настоящий технический арсенал, способный творить чудеса в сценическом пространстве. Световое и звуковое оборудование, многофункциональные светодиодные экраны - все это в руках наших специалистов превращается в мощное средство художественной выразительности. <…> Вы увидите, как свет, звук и визуальные эффекты становятся неотъемлемой частью спектакля, усиливая эмоциональное воздействие на зрителя", - приводят в театре слова Капустина.