20 августа 2015, 07:49,
обновлено 20 августа 2015, 07:51
Ушел из жизни Лев Дуров

Мединский: Дуров - актер-легенда, олицетворявший целую эпоху

Владимир Мединский. ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Владимир Мединский

Министр культуры сообщил, что "щедро одаренный артист, он до последнего работал, отдавал всего себя искусству"

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал актера Льва Дурова великим артистом, создавшим множество образов, без которых трудно представить отечественный кинематограф. Соболезнования главы ведомства в связи с кончиной актера привели в четверг в пресс-службе Минкультуры.

"Лев Дуров - актер-легенда, он олицетворял собой целую эпоху в истории советского киноискусства, - считает министр. - Смерть актера - трагедия для миллионов наших сограждан, которые любили и ценили его, ведь все картины с участием Льва Константиновича - не просто наследие, которое он нам оставил, - это часть нашей жизни".

Мединский добавил, что "щедро одаренный артист, он до последнего работал, отдавал всего себя искусству, жил им". Министр убежден, что Льва Дурова зрители запомнят "как смелого, необычайно талантливого человека с потрясающим чувством юмора".

Лев Дуров скончался минувшей ночью в Москве на 84-м году жизни. Он умер в реанимации Первой градской больницы после продолжительной болезни. Прощание с актером пройдет в Театре на Малой Бронной 24 августа.

Биография Льва Дурова

Российский актер, режиссер, народный артист СССР Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве, приходился внучатым племянником знаменитых цирковых артистов Анатолия и Владимира Дуровых.

В 1954 году после окончания школы-студии МХАТ Дуров был принят в труппу Центрального детского театра, затем вслед за режиссером Анатолием Эфросом перешел в 1963 году в театр имени Ленинского комсомола, а в 1967 году - в Московский драматический театр на Малой Бронной, где работал до последнего времени.

В кино Дуров сыграл более 200 ролей. Всенародную известность принесли работы в картинах "Я шагаю по Москве", "Старики-разбойники", "Семнадцать мгновений весны", "Большая перемена", а также фильмы "Не послать ли нам гонца?" и "Луной был полон сад".