20 августа 2015, 07:18
Ушел из жизни Лев Дуров

Прощание со Львом Дуровым пройдет 24 августа в Театре на Малой Бронной

Лев Дуров. Зураб Джавахадзе/ ТАСС
Лев Дуров

Актер скончался минувшей ночью в Москве на 84-м году жизни

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Прощание с актером Львом Дуровым, который скончался сегодня ночью в московской больнице на 84-м году жизни, пройдет в Театре на Малой Бронной в понедельник, 24 августа, сообщил "Русской службе новостей" художественный руководитель театра Сергей Голомазов.

"Прощание будет в театре. Скорее всего, это будет в понедельник - это выходной день в театре. Церемония прощания начнётся с 10 утра. Предварительный разговор с родственниками был", - сказал он.

Голомазов назвал уход Льва Дурова из жизни невосполнимой утратой.

"Лев Константинович с 1967 года работал в театре, пришел с Эфросом. Он всегда был эталоном профессионализма, театральной этики, театрального мастерства. Горько. Он до последнего играл в репертуаре театра. Это очень большая потеря для русского театра и российского искусства... Актер, на котором выросло несколько поколений", - добавил Голомазов.

Лев Дуров скончался минувшей ночью в Москве на 84-м году жизни. Он умер в реанимации Первой градской больницы после продолжительной болезни.

Актер был экстренно госпитализирован 7 августа, врачи провели ему операцию на сердце. В последние дни поступала информация о том, что в состоянии артиста наблюдается отрицательная динамика - начали развиваться тяжелая пневмония и дыхательная недостаточность.

У Дурова и раньше были проблемы со здоровьем. Он перенес два инфаркта, а в мае 2008 года Дуров, страдающий сердечными заболеваниями, перенес операцию по установке кардиостимулятора. В 2009 актер был экстренно госпитализирован в отделение кардиологии в Боткинской больнице.

Биография Льва Дурова

Российский актер, режиссер, народный артист СССР Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве, приходился внучатым племянником знаменитых цирковых артистов Анатолия и Владимира Дуровых.

В 1954 году после окончания школы-студии МХАТ Дуров был принят в труппу Центрального детского театра, затем вслед за режиссером Анатолием Эфросом перешел в 1963 году в театр имени Ленинского комсомола, а в 1967 году - в Московский драматический театр на Малой Бронной, где работал до последнего времени.

В кино Дуров сыграл более 200 ролей. Всенародную известность принесли работы в картинах "Я шагаю по Москве", "Старики-разбойники", "Семнадцать мгновений весны", "Большая перемена", а также фильмы "Не послать ли нам гонца?" и "Луной был полон сад".