Все новости

Мединский: как книгохранилище библиотека в XXI веке имеет немного шансов выжить

По словам министра, библиотека должна быть местом, где можно познакомиться с новостями, почитать, выпить кофе, купить или обменять книги

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Библиотечная система нуждается в серьезном реформировании, считает министр культуры РФ Владимир Мединский. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу "Россия-24".

"Как книгохранилище библиотека в XXI веке имеет немного шансов выжить, если только это не какое-то эксклюзивное, важное книгохранилище. Библиотеки должны перестраиваться", - заявил он, подчеркнув, что посещаемость библиотек неуклонно снижается.

Библиотеки должны превратиться в "полноценный просветительский и образовательный центр, место культурного досуга людей", добавил Мединский. По его словам, это должно быть место, где можно познакомиться с новостями, почитать, выпить кофе, купить или обменять книги.

Масштабная реорганизация библиотек, начатая в Москве два года назад, продолжается. Уже преобразованы две библиотеки - "Проспект" и старейшая в городе библиотека им. Достоевского. Планируется провести комплексную реконструкцию еще десяти московских библиотек, которые должны превратиться в комфортабельные общественные пространства для горожан.