30 января, 06:00
Статья

"Лев Николаевич узнал бы свою Ясную Поляну". Как работает музей Толстого под Тулой

Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" за более чем вековую историю пережил множество трансформаций, но изменения последних десятилетий все сильнее возвращали его к облику, знакомому великому писателю Льву Толстому, хозяину и идеологу этих мест. Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы, готовит ее к празднованию 200-летия со дня рождения Толстого
Посадка вяза в Ясной Поляне в День памяти Льва Толстого

Екатерина пришла в музей 30 лет назад, "на время", с девичьей фамилией Минаева. Но осталась на годы, создала семью и вместе с коллективом делает все, чтобы усадьба оставалась такой, какой она была при Льве Николаевиче. Об истории человека и истории дома — в нашем материале.

Музейный гараж, детский сад и другие изменения

Екатерина Толстая вспоминает, что пришла работать в усадьбу, "чтобы не терять год": окончив исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, она, как казалось на время, вернулась в Тулу к родителям — готовиться к поступлению в аспирантуру. Работа в "Ясной Поляне" казалась хорошим решением на это время: директор музея Владимир Ильич Толстой — праправнук писателя — собирал команду из молодых специалистов. "26 января 1995 года у меня уже появилась запись в трудовой книжке. Конечно, я не предполагала тогда, что это так серьезно повлияет на всю дальнейшую жизнь", — вспоминает Екатерина.

Она начала работать в научной библиотеке вместе с Николаем Павловичем Пузиным — ведущим научным сотрудником, автором самого известного путеводителя по дому Льва Николаевича Толстого, и разбирала архив, который поступил из Белграда. "Это были различные документы, связанные с детьми Ильи Львовича Толстого, то есть с предками семьи Владимира Ильича Толстого. Мне поручили составить описание фотографий, кроме того, записывала рассказы Николая Павловича — он многих из этих людей знал лично", — говорит она.

В тот же год круто изменилась жизнь Екатерины: свадьба с Владимиром Толстым в 1995 году, следом — рождение первенца, сына Андрея. В 1998 году родился второй сын, Иван.

Екатерина Толстая и Владимир Толстой

"Занимаясь с сыновьями, я очень увлеклась толстовской педагогикой — в воспитании своих детей хотелось опираться на какие-то семейные традиции Толстых. Изучала материалы о том, как Лев Николаевич занимался с крестьянскими детьми, как открывал школу. В итоге поняла, что педагогика — не просто увлечение, а направление, которым хотелось бы заниматься всерьез. В деревне Ясная Поляна долгое время был закрыт детский сад, а музей, который начал активно развиваться, решил возобновить его работу. Как раз все мои увлечения и пригодились, я фактически с нуля создала детский сад", — рассказывает она. Садик расположился в историческом здании. Во времена Льва Толстого изба принадлежала крестьянам Кандауровым, их потомки до сих пор живут в Ясной Поляне. Есть воспоминания о том, что Лев Толстой бывал в этом доме и что он спас семью Кандауровых от голода, купив им корову. Здание осовременили и открыли в нем в 2001 году образовательный центр для детей жителей деревни и сотрудников музея. Он до сих пор держит марку толстовской педагогики — найти в каждом ребенке то, что в нем заложено природой, воспитать и развить этот талант.

Менялся не только дом Кандауровых, но и многое в музее-усадьбе. В 1990-е годы это был "совсем иной мир", рассказывает директор музея. Но замечает: "Не значит, что было лучше или хуже. Просто — по-другому". В 1995 году сотрудников по территории усадьбы развозил автобус, недалеко от старейшего яснополянского здания, дома Волконского, располагался музейный гараж. На территории усадьбы размещались и бухгалтерия, и отдел кадров, то есть многие из тех помещений, которые сейчас используются для показа, в то время занимали сотрудники. При этом тогда еще были живы дети и внуки тех крестьян, которые знали Льва Толстого, и из уст в уста передавались рассказы о том, кому и как он помогал.

Дом Волконского на территории музея-усадьбы "Ясная Поляна"

Со временем все непрофильные службы с территории усадьбы вывели в отдельное административное здание, а усадьба стала действительно мемориальным комплексом. "Мало кто вспомнит сейчас, но ведь раньше дороги в усадьбе были асфальтированные, и этот асфальт пришлось снимать, автобусам и машинам запретили въезд. В доме Толстого с советских лет оставалась многослойная масляная краска на подоконниках, на поручнях, но, наверное, это даже хорошо, поскольку подлинные деревянные элементы оказались законсервированными. Когда реставраторы стали зачищать эти поверхности, то они открылись в том виде, в каком были при Толстом", — рассказывает Екатерина Толстая.

И сейчас мы видим усадьбу такой, какой ее видел Толстой, даже яблоневые сады и леса вокруг нее. Многие из них высаживали при Льве Николаевиче по специально разработанному плану. Мы продолжаем эту практику, и Толстой узнал бы сейчас свой ландшафт, потому что на месте погибшего дерева мы сажаем дерево той же породы
Екатерина Толстая
Екатерина Толстая (справа) на акции "Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений"

В 2025 году администрация музея планирует открыть экспозицию о Толстом как хозяине усадьбы, как жили и вели хозяйство сто и более лет назад. Так посетители смогут понять, что служило писателю импульсом для литературного творчества.

"Возникает шок: как граф мог так скромно жить"

В начале 2000-х вокруг музея начала формироваться система филиалов. Никольское-Вяземское — родовое имение семьи Толстых, Крапивенский краеведческий музей, музейно-вокзальный комплекс "Козлова Засека", музей-усадьба "Малое Пирогово", Покровское — усадьба младшей сестры Льва Толстого Марии Николаевны. А также историко-культурный комплекс на железнодорожной станции Щекино (Ясенки) и галерея "Ясная Поляна" в Туле. А уже в 2021 году открылись филиалы "Л. Н. Т." в Музейном квартале Тулы и Музей земства и градостроительной истории в Крапивне. Все точки экскурсоводы соединили рассказом, помогая людям воспринимать каждый из филиалов частью большой истории Толстого. "Кстати, когда туристы заходят в дом Толстого, у многих возникает сильное удивление, если не шок: как граф мог так скромно жить. И тогда экскурсоводы начинают пояснять, что у Толстого, например, на самом деле были гаджеты того времени, но приобретались они не для роскоши, а для удобства. Скажем, карандаш со встроенным электрическим фонариком был у него для того, чтобы вечером записывать свои мысли", — объясняет Екатерина Толстая.

Дом-музей Льва Толстого на территории музея-усадьбы "Ясная Поляна"

Количество туристов в "Ясной Поляне" и филиалах неизменно растет. Если в 2023 году там побывали 358 тыс. туристов, в 2024 году уже 407 тыс. гостей.

В 2024 году Владимир Ильич Толстой, работавший советником президента РФ по вопросам культуры, возглавил расположенный в Москве Государственный музей Льва Николаевича Толстого. И теперь два музея совместно работают над выставочными проектами, задействовав в них свои фонды. Первая такая выставка была посвящена юбилею Софьи Андреевны Толстой. К 80-летию Великой Победы готовится новый проект на тему сохранения наследия Толстого в годы Великой Отечественной войны. Выставка будет создана совместно с коллегами из Томска — в научную библиотеку Томского университета были эвакуированы фонды "Ясной Поляны" в 1941 году. Экспозицию покажут в Москве, Туле и Томске.

С 2016 года в "Ясной Поляне" летом проводится театральный фестиваль "Толстой". К 2028 году, когда будет отмечаться 200-летие со дня рождения Льва Толстого, поменяется принцип формирования программы. "Раньше мы отбирали готовые постановки и привозили их в "Ясную Поляну", затем к этому добавили создание спектаклей специально для фестиваля в рамках его спецпрограммы. Сейчас хочется, чтобы создавались спектакли именно для главной сцены фестиваля. Чтобы во время фестиваля проходили премьеры, а уже потом театры включали их в свои репертуары", — говорит Екатерина Толстая. Вероятно, станет больше и иммерсивных спектаклей, и спектаклей-променадов, которые разрабатываются в театральных лабораториях в музее и проходят в разных локациях в усадьбе.  Еще одна новация — подготовить в 2027–2028 годах межрегиональный маршрут для школьников, чтобы они могли проехать по местам, связанным со Львом Николаевичем, с его жизнью и творчеством.

Екатерина Толстая во время международного театрального фестиваля «Толстой» в Ясной Поляне

К юбилею готовится и большая межмузейная выставка, которая будет подробно рассказывать о жизни и творчестве Толстого. Ее открытие планируется в московском Манеже, затем выставка отправится в регионы. В "Ясной Поляне" отреставрируют флигель Кузминских, а в Казани надеются помочь переформатироваться местному Музею Толстого (в этом городе Лев Николаевич жил с 1841 по 1847 год). "Сейчас там действует выставка Государственного музея Толстого, будем делать и выставки "Ясной Поляны", — рассказала Екатерина Толстая.

Алексей Шершнев  

LiveInternet