Все новости

Представитель ОБСЕ: творчество Алексиевич - пример для независимых журналистов

"Храбрый голос Алексиевич внес значительный вклад в формирование плюрализма мнений по вопросам современной истории", - отметила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миятович
Светлана Алексиевич Виктор Драчев/ТАСС
Описание
Светлана Алексиевич
© Виктор Драчев/ТАСС

ВЕНА, 9 октября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович поздравила Нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич с присуждением премии. Как отмечается в ее заявлении, опубликованном на сайте организации, впервые эту награду получает журналист, пишущий в жанре документальной прозы.

"Храбрый голос Алексиевич, признанный Нобелевским комитетом, внес значительный вклад в формирование плюрализма мнений по вопросам современной истории, - отметила Миятович. - Ее неустанные усилия являются замечательным примером для независимых журналистов и журналистов, проводящих расследования, в Белоруссии и за ее пределами". "Эта награда также является признанием роли расследовательской журналистики и творчества, требующего мужества, в нашем обществе", - добавила представитель ОСБЕ.

О писателе

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне - Ивано-Франковск, Украина). Позже ее семья переехала в Белоруссию. Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах, журналистом. В 1972 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета, работала в газетах. В 1983 году принята в Союз писателей СССР. С начала 2000-х годов жила в Италии, Франции, Германии.

В 2013 году считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе, однако награду получила писательница Элис Манро из Канады. Перу Алексиевич принадлежат художественно-документальные книги "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время сэконд хэнд" и другие произведения. Алексиевич уже получала премию Ремарка (2001), Национальную премию критики (США, 2006), приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии "Большая книга" (2014) за книгу "Время секонд хэнд".