15 ОКТ, 14:16

Произведения Алексиевич вернут в обязательную программу белорусских старшеклассников

Книги нобелевского лауреата были убраны из учебной программы в начале 2000-х годов

МИНСК, 15 октября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. В обязательную программу белорусских старшеклассников вернут произведения лауреата Нобелевской премии по литературе в 2015 году Светланы Алексиевич.

Об этом сообщил журналистам министр образования Белоруссии Михаил Журавков.

"В программу для учеников 10-11 профильных классов произведения Алексиевич войдут в обязательном порядке", - сказал он. При этом министр отметил, что у писательницы "специфическая литература, тяжелые произведения: в начальной школе их изучать нецелесообразно".

По словам Журавкова, произведения Алексиевич изучаются на факультативах, а также на филологических факультетах белорусских вузов. "Спросите любого студента-филолога из наших вузов, он хорошо знает ее творчество, какие произведения она написала", - сказал министр.

Ранее сообщалось, что в программу по русской литературе войдут два произведения писательницы в жанре художественно-документальной прозы - "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва".

Произведения Алексиевич, которая 8 октября удостоена Нобелевской премии по литературе, ранее изучали белорусские школьники, однако в начале 2000-х годов они были убраны из программы.

Реакция белорусских властей на вручение Нобелевской премии Алексиевич

Ранее министр информации Белоруссии Лилия Ананич заявила, что в своей стране Алексиевич является востребованным автором.

"Большой читательский интерес всегда к этому автору есть, - сказала она в журналистам. - В нашей книготорговле есть ее книги: буквально за считанные минуты мне на стол положили шесть наименований книг этого автора, которые есть в торговой сети. Это востребованный автор".

Отвечая на вопрос, почему белорусские госиздательства на протяжении долгого времени не издавали Алексиевич, министр указала на тот факт, что доля госпредприятий составляет 7-10% в общем объеме издаваемых книг по количеству наименований и тиражу книг. "Мы должны говорить об издательском процессе в стране в целом, в котором участвуют лицензиаты всех форм собственности", - сказала министр. По ее словам, к тому же, если авторские права проданы уже какому-то издательству, то государственные структуры не могут издавать книгу.

Президент Алкесандр Лукашенко поздравил писательницу с получением премии. "Ваше творчество не оставило равнодушным не только белорусов, но и читателей во многих странах мира", - отметил Лукашенко.

Президент подчеркнул, что искренне рад за успех писательницы. "Очень надеюсь, что ваша награда послужит нашему государству и белорусскому народу", - отметил он, пожелав Алексиевич "здоровья, счастья и новых творческих достижений на благо родной Белоруссии".

После известия о присуждении Алексиевич Нобелевской премии, белорусы активно скупают произведения писательницы. Особенно интересуются последней книгой Алексиевич "Время секонд хенд" и уже классической "Чернобыльской молитвой". "Цены повышать не будем. В основном покупают последнюю книгу, "Время секонд-хенд". Осталось около 20 экземпляров", - рассказали в одном из столичных книжных магазинов.

О писателе

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне - Ивано-Франковск, Украина). Позже ее семья переехала в Белоруссию. Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах, журналистом. В 1972 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета, работала в газетах.

В 1983 году принята в Союз писателей СССР. С начала 2000-х годов жила в Италии, Франции, Германии.

В 2013 году считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе, однако награду получила писательница Элис Манро из Канады. Перу Алексиевич принадлежат художественно-документальные книги "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время сэконд хэнд" и другие произведения.

Алексиевич уже получала премию Ремарка (2001), Национальную премию критики (США, 2006), приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии "Большая книга" (2014) за книгу "Время секонд хэнд".

Читать на tass.ru
Теги