Все новости

БДТ имени Товстоногова стал лидером по числу номинаций на "Золотую маску" в драме

Также в основных драматических номинациях представлены постановки БДТ - "Пьяные" Андрея Могучего и "Человек" словенского режиссера Томи Янежича

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Большой драматический театр имени Товстоногова (Санкт-Петербург) стал лидером по числу номинаций на Российскую национальную театральную премию "Золотая маска" в драме, список претендентов на награды объявлен во вторник в Москве.

Всего театр выдвинут в пятнадцати номинациях в категории "драма". Большинство номинаций принадлежит спектаклю украинского режиссера Андрея Жолдака "ZHOLDAK DREAMS". Постановка претендует на премию за "Спектакль большой формы", "Работу режиссера", "Роль второго плана", "Работу художника" и другие.

Также в основных драматических номинациях представлены постановки БДТ - "Пьяные" Андрея Могучего и "Человек" словенского режиссера Томи Янежича.

В разделе "Драма/спектакль большой формы" в число претендентов на награды также вошли постановки "Мастерской Петра Фоменко", МХТимени Чехова, РАМТ, Театра Наций, "Гоголь-центра", театров из Красноярска, Ижевска, Серова, Минусинска.

Среди постановщиков спектаклей на премию выдвинуты Константин Богомолов, Сергей Женовач, Андрей Могучий, Кирилл Серебренников, Юрий Бутусов, Кама Гинкас, Евгений Марчелли и другие.

В актерских категориях в драме заявлены, в частности, Наталья Тенякова, Алексей Агранович, Олег Табаков, Евгений Миронов, Дарья Мороз, Игорь Гордин.

Председатель экспертного совета категории "драматический театр и театр кукол" Александр Вислов заявил, что эксперты "Золотой маски" не испытывали давления при принятии решений.

"Никакого давления не было, руководствовались исключительно нашими предтавлениями о театре, эстетике, художественности и прочих важных для российского театра вещах", - сказал Вислов.

Он отметил, что в экспертном совете "были споры, горячие дискуссии", в нем были представлены "люди разных взглядов", которые иногда "категорически не сходились во всем".

"Тангейзер" на премию не представлен

Глава экспертного совета премии Екатерина Бирюкова отметила, что скандальная постановка режиссера Тимофея Кулябина "Тангейзер" была фаворитом, однако в номинациях спектакль не представлен.

"Тангейзер" - его нет в номинациях, он уже не существует, снят из репертуара театра, дирижер уехал, декорации разобраны, мы не в состоянии его воспроизвести", - сказала Бирюкова.

Она подчеркнула, что постановку Кулябина на сцене Новосибирского театра оперы и балета успели посмотреть 10 из 11 экспертов.

"Он шел одним из лидеров. И это наша такая боль, что его нет. Мне лично очень жаль", - отметила Бирюкова.

Весной этого года в прокуратуру против постановки "Тангейзер" подал заявление митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. По его мнению, в опере были нарушены права верующих, использовалась не по назначению церковная символика. Постановка стала предметом судебного разбирательства. Административное дело против директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина было прекращено, однако директора уволили. Местро Мездрича занял руководитель Михайловского театра Владимир Кехман.

Всего в этом сезоне эксперты отсмотрели 774 спектакля. Как всегда, они определены во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта, мюзикл, театр кукол.

Оценивать соискателей "Золотой маски" по традиции будут два жюри. Одно будет судить драматические спектакли, другое - музыкальные. Пока состав этих судейских коллегий еще не определен. Он будет объявлен 7 декабря. Тогда же будут обнародованы и имена обладателей почетных наград "За честь и достоинство" и "За поддержку театрального искусства России". Церемония награждения лауреатов, которая будет уже 22-й по счету, состоится 16 апреля 2016 года в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ).

"Золотая маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. Лауреаты награды определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов. Смотр проводится Министерством культуры РФ и правительством Москвы.