Все новости
Обновлено 

Пермский Театр оперы и балета обогнал ГАБТ по числу номинаций на "Золотую маску"

Оценивать соискателей "Золотой маски" по традиции будут два жюри
Пресс-конференция Российской национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Пресс-конференция Российской национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска"
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Пермский Театр оперы и балета имени Чайковского обогнал Большой театр по числу номинаций в музыкальных категориях на Российскую национальную театральную премию "Золотая маска". Список претендентов на награды объявлен во вторник в Москве.

Всего пермский театр выдвинут в 26 номинациях. Большой театр претендует на премию в 18 категориях, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко - на 12 номинаций. Также в разделах оперы и балета представлены постановки электротеатра "Станиславский", Михайловского театра, Мариинского театра, "Новой оперы", театров из Челябинска, Екатеринбурга, Самары.

Лучшим режиссером в опере могут, в частности, стать Евгений Писарев ("Свадьба Фигаро" Большой театр), Александр Титель ("Медея", Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко), Катерина Евангелатос ("Сказки Гофмана", Театр оперы и балета имени Чайковского) и другие. В дирижерской категории на премию, к примеру, претендуют Теодор Курентис, Александр Лазарев, Филипп Чижевский.

В актерских категориях в опере выдвинуты Хибла Герзмава, Юлия Мазурова, Ирина Чурилова, Анна Аглатова, Сергей Малинин, Дмитрий Татаринцев, Скотт Хендрикс, Константин Шушаков и другие.

В балетных номинациях выдвинуты три дирижера - Антон Гришанин, Теодор Курентис, Юрий Кочнев. Среди претендентов на звание лучшего балетмейстера - Хуанхо Аркес, Джон Ноймайер, Юрий Посохов, Вячеслав Самодуров. На "Золотую маску" также выдвинуты балерины Диана Вишнева, Наталья Осипова, Ольга Смирнова, Екатерина Шипулина, танцовщики Владимир Варнава, Иван Васильев, Владислав Лантратов, Денис Савин, Дмитрий Соболевский и другие.

В жанре оперетты и мюзикла на премию претендуют постановки "Вий" Театра музыкальной комедии (Новосибирск),"Голливудская дива" Театра музыкальной комедии (Санкт-Петербург), а также спектакли московских театров "Все о золушке" Театра мюзикла, "Маугли" Театриума на Серпуховке, "Прекрасная Елена" "Геликон-оперы", "Рождество О'Генри" Театра имени Пушкина. А мюзикл "Призрак Оперы" компании "Stage Entertaiment" может принести "Золотую маску" артистам Тамаре Котовой и Дмитрию Ермаку.

Всего в этом сезоне эксперты отсмотрели 774 спектакля. Как всегда, они определены во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта, мюзикл, театр кукол.

Оценивать соискателей "Золотой маски" по традиции будут два жюри. Одно будет судить драматические спектакли, другое - музыкальные. Пока состав этих судейских коллегий еще не определен. Он будет объявлен 7 декабря. Тогда же будут обнародованы и имена обладателей почетных наград "За честь и достоинство" и "За поддержку театрального искусства России".

Церемония награждения лауреатов, которая будет уже 22-й по счету, состоится 16 апреля 2016 года в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ).

Председатель экспертного совета категории "драматический театр и театр кукол" Александр Вислов заявил, что эксперты "Золотой маски" не испытывали давления при принятии решений.

"Никакого давления не было, руководствовались исключительно нашими предтавлениями о театре, эстетике, художественности и прочих важных для российского театра вещах", - сказал Вислов.

Он отметил, что в экспертном совете "были споры, горячие дискуссии", в нем были представлены "люди разных взглядов", которые иногда "категорически не сходились во всем".

"Тангейзер" на премию не представлен

Глава экспертного совета премии Екатерина Бирюкова отметила, что скандальная постановка режиссера Тимофея Кулябина "Тангейзер" была фаворитом, однако в номинациях спектакль не представлен.

"Тангейзер" - его нет в номинациях, он уже не существует, снят из репертуара театра, дирижер уехал, декорации разобраны, мы не в состоянии его воспроизвести", - сказала Бирюкова.

Она подчеркнула, что постановку Кулябина на сцене Новосибирского театра оперы и балета успели посмотреть 10 из 11 экспертов.

"Он шел одним из лидеров. И это наша такая боль, что его нет. Мне лично очень жаль", - отметила Бирюкова.

Весной этого года в прокуратуру против постановки "Тангейзер" подал заявление митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. По его мнению, в опере были нарушены права верующих, использовалась не по назначению церковная символика. Постановка стала предметом судебного разбирательства. Административное дело против директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина было прекращено, однако директора уволили. Местро Мездрича занял руководитель Михайловского театра Владимир Кехман.