Минкультуры: большая часть госсубсидии Росгосцирку будет идти на капремонты зданий

Сергей Савостьянов/ ТАСС, архив

В состав Росгосцирка входят 42 стационарных цирка. В 2014 году после ремонта были открыты пять цирков. В этом году планируется открыть четыре

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Государственная субсидия Росгосцирку, которая в следующем году составит 750 млн рублей, будет идти в основном на капремонты зданий цирков в регионах. Об этом сообщил на заседании в Общественной палате директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Российской Федерации Борис Мазо.

"У Росгосцирка росли долги с 2000 года, к тому моменту, как был назначен гендиректором компании Вадим Гаглоев, долги составили около 700 миллионов рублей. В течение 30 лет до него не производились капремонты в цирках. Субсидия составляла около миллиарда рублей, но ничего не тратилось на ремонты, все шло на содержание. На тот момент существовал кризис", - отметил он.

В феврале на коллегии в Минкультуры деятельность Росгосцирка была признана неудовлетворительной. Были приняты ряд шагов, в том числе кадровых, тогда гендиректором Росгосцирка был назначен Гаглоев, который еженедельно отчитывается в министерстве культуры о проделанной работе, сказал Мазо.

Он напомнил, что в 2014 году была разработана "дорожная карта" по ремонту цирков (в состав Росгосцирка входят 42 стационарных цирка - прим. ред.). В прошлом году после ремонтов были открыты пять цирков. В этом году откроется четыре. "Большая часть субсидии идет и будет идти на капремонты зданий цирков", - отметил Мазо, добавив, что по результату ряда проверок, в том числе Счетной палаты, работа Росгосцирка была признана удовлетворительной.

Он напомнил, что в Общественной палате в среду прошла уже четвертая встреча по одной и той же теме - сложившейся конфликтной ситуации в Росгосцирке и выразил надежду, что она будет последней.

"Росгосцирк ведет сегодня достаточно серьезную международную работу, в том числе вкладывает деньги в восстановления цирков в Луганске и Донецке",- сказал представитель Минкультуры.

Мазо также призвал цирковых деятелей обсудить между собой изменения, которые нужно внести в концепцию развития циркового искусства в России, а потом выносить предложения на общественные обсуждения, "действуя цивилизованным способом".