Все новости

Премьера фильма "Притяжение" с Дианой Вишневой пройдет в рамках фестиваля Context

Картина Андрея Северного уже была показана на фестивалях в Нью-Йорке, Торонто и Риме

МОСКВА, 23 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Российская премьера фильма "Притяжение" с Дианой Вишневой в главной роли пройдет в Центре документального кино в рамках фестиваля балерины в Москве. Об этом Диана Вишнева рассказала в понедельник на пресс-конференции.

"Этот фильм был снят в Нью-Йорке практически два года назад. Режиссер Андрей Северный спросил меня: "Ты знаешь, как выглядит твое движение, замедленное в 30-40 раз?" Мы снимали все на очень дорогую камеру, которою арендовали за бешеные деньги на пару часов. А до этого репетировали с хореографом Мауро Бигонцетти несколько недель, хореография была очень быстрой", - сказала балерина.

Фильм уже был показан на фестивалях в Нью-Йорке, Торонто и Риме. Российская премьера состоится в рамках творческой встречи балерины 26 ноября. Также в программе фестиваля - мастер-классы, кинопоказы и выступления зарубежных трупп. На открытии и закрытии фестиваля гостей ожидает еще одна российская премьера: Вишнева станцует в постановке современного голландского классика Ханса ван Манена "Live".

"Меня очень радует, что я нахожусь и по другую сторону этого фестиваля, выступая как полноценный участник. У каждого хореографа есть работы, которые берегут и не спешат доверять танцовщикам. Для Ханса такой работой стала Live. Она была поставлена в 1979 году, но за все время ее танцевали буквально несколько балерин", - рассказала Вишнева. По ее словам, балерина просила хореографа об этой работе еще в прошлом году. Но он предложил начать с другой работы и только потом пригласил танцовщицу приехать и посмотреть "Live" вживую.

"В тот период, когда я начала готовить эту партию, приехала ее первая исполнительница. На момент премьеры ей было 19 лет. Заложенная в постановку история - правдивая, все это случилось с ней и партнером. Так что время перед ней повернулось вспять", - отметила Вишнева.

В этом году фестиваль посвящен памяти Майи Плисецкой, которая входила в его  попечительский совет. Как пояснила Вишнева, когда-то Плисецкая обещала посетить фестиваль - как раз в свой юбилейный год. Но судьба распорядилась иначе.

"Всем известно, что мы - впереди планеты всей в классическом танце. Хочется, чтобы такое же место занял и современный танец. Очень радостно, что за три года мы окрепли, видно, что публике нравится. На фестиваль приходят уже не те люди, которые просто хотят увидеть балерину в пачке или делающую фуэте. А те, кому действительно интересно, что происходит в современном искусстве", - заключила Вишнева.

Фестиваль "Context. Диана Вишнева" пройдет с 24 по 28 ноября. За пять дней в столице состоятся около 30 мероприятий, среди которых - выступления ведущих коллективов из Голландии, Аргентины, Израиля и США, мастер-классы и творческие встречи, кинопоказы и конкурс молодых российских хореографов. Фестиваль пройдет в третий раз.