Все новости

Минкультуры РФ прекращает сотрудничество с организацией тюркской культуры ТюрКСОЙ

Владимир Мединский направил соответствующую правительственную телеграмму главам республик Алтай, Башкирия, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва и Хакасия

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский направил правительственную телеграмму главам республик Алтай, Башкирия, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Хакасия о необходимости незамедлительно прекратить контакты с Международной организацией тюркской культуры (ТюрКСОЙ).

"Довожу до вашего сведения позицию Минкультуры России о необходимости незамедлительного прекращения всех контактов субъектов РФ с международной организацией ТюрКСОЙ", - говорится в телеграмме.

Ранее днем Владимир Мединский сообщил, что Министерство культуры разработало и отправило в правительство свои предложения по ограничительным мерам в отношении Турции. "В соответствии с поручением, которое было дано нам правительством, мы сегодня отправили на имя главы правительства свои предложения", - сказал он.

При этом министр не уточнил, о каких именно инициативах идет речь.

Прекращение контактов

Договор России с организаций тюркской культуры (ТюрКСОЙ) должен быть заморожен, так как турецкое правительство не принесло извинения российскому правительству в связи с трагедией, произошедшей с самолетом СУ-24. Об этом заявил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Мне не нравится слово "санкции" применительно к сфере культуры и науки. Но то, что договор нужно заморозить и можно заморозить до прояснения новых обстоятельств, думаю, что в этом есть свой резон. Потому что, с моей точки зрения, все бывает в межгосударственных отношениях, и даже такие трагедии, какая случилась с российским самолетом, но нормальная дипломатическая практика и практика государств-соседей все-таки должна сводиться к тому, что после таких трагических обстоятельств страна должна принести свои извинения. Этого, к моему удивлению, турецкая сторона не сделала", - сказал Швыдкой.

Он отметил, что непринесение извинений со стороны турецкого правительства - "это нарушение всех дипломатических практик и свидетельство крайне недружелюбного отношения к России".

Пересмотр отношений

"Когда не приносятся извинения, это значит, что страна является недружественной, и прежние отношения с ней, конечно, подлежат пересмотру. Факт непроизнесения извинений в дипломатическом протоколе - это очень серьезный факт. Поэтому естественно, что весь корпус отношений в таком случае должен подлежать пересмотру, в том числе отношения гуманитарные - в области науки, культуры, образования. Другой вопрос, что как раз гуманитарные отношения могут быть разморожены в первую очередь. Но сегодня даже ставить вопрос об этом бестактно, потому что турецкое правительство ведет себя по отношению к России крайне недружелюбно. Естественно, это никак не относится к турецкому народу", - добавил Швыдкой.

Ограничения против Турции

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил в четверг на заседании правительства, что Россия введет ограничения против Турции и заморозит ряд совместных проектов в ответ на атаку на самолет Су-24. На подготовку ведомствами конкретных предложений он дал два дня, назвав действия Анкары "актом агрессии" против России.

Глава кабмина отметил, что накануне обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным. "В результате, правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах", - сказал Медведев. По его словам, решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 2006 года, который и рассчитан на подобные ситуации.

Организация ТюрКСОЙ

Международная организация тюркской культуры ТюрКСОЙ была создана на основании договора, подписанного в 1993 году министрами культуры Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Турции. Сейчас 14 стран являются членами ТюрКСОЙ: шесть из них - это основатели организации, и восемь - наблюдатели. Это Турецкая Республика Северного Кипра, Гагаузия (в составе Республики Молдовы), а также субъекты Российской Федерации - Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Тува, Республика Хакасия.

Среди целей организации значатся сохранение, изучение и популяризация на международном уровне общих духовных ценностей и историко-культурного наследия тюркоязычных народов. Штаб-квартира ТюрКСОЙ находится в столице Турции Анкаре.

Продолжение