Все новости
Обновлено 

"Акт агрессии" Анкары: как изменились отношения России и Турции после инцидента с Су-24М

Правительство России определило конкретные экономические санкции в отношении Турции
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, 2014 год Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, 2014 год
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

1 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, конкретизирующее экономические санкции в отношении Турции.

Ограничительные меры касаются ввоза в Россию из Турции овощей и фруктов (запрет не распространяется на товары, ввозимые на территорию России для личного пользования в объеме, разрешенном Евразийским экономическим союзом).

Авиасообщение, визы и трудовая миграция

Между Россией и Турцией запрещаются чартерные перевозки - решение вступает в силу с 1 декабря 2015 года.

РФ также вводит дополнительные меры авиационной безопасности на регулярных рейсах.

С 1 января будущего года приостанавливается действие соглашение с Турцией о безвизовом режиме. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее объяснил это решение нарастанием террористических угроз в Турции. "Через Турцию налажен трафик боевиков в различных направлениях", - подчеркнул министр.

Еще одно ограничение связано с трудовой миграцией - с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан.

Указ президента России Владимира Путина о применении специальных экономических мер в отношении Турции был подписан 28 ноября.

Российско-турецкие экономические отношения. Досье

В России ждали извинений

Резкое охлаждение отношений России и Турции наступило после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик, участвовавший в антитеррористической операции российских ВКС в Сирии.

Мы до сих пор не слышим извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление. Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом
Владимир Путин

На пресс-конференции по итогам переговоров с французским коллегой Франсуа Олландом вечером 26 ноября президент РФ подчеркнул, что турецкие власти "бездумно и глупо" разрушили беспрецедентный уровень сотрудничества с Россией, достигнутый за последние десять лет. Путин отметил, что Россия не ждала атаки со стороны Турции, считая ее дружественным государством. "Нам в голову не приходило, что мы можем получить удар от той страны, которую мы считали своим союзником", - сказал он. Премьер-министр РФ также назвал атаку турецких ВВС на российский самолет Су-24 актом агрессии против России, в ответ на которую будут приняты меры военного, дипломатического и экономического характера.

У России есть основания полагать, что российский Су-24 был сбит, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию, отметил президент РФ, отвечая на вопросы журналистов по завершению своей программы на конференции ООН по климату в Париже.

Владимир Путин не стал встречаться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на саммите в столице Франции. Такой встречи не планируется и впредь, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. После инцидента с российским бомбардировщиком президент Турции дважды пытался позвонить Путину, а затем прислал официальный запрос на встречу с российским лидером по линии МИДа. "Мы видим неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом", - ответил помощник президента РФ Юрий Ушаков на вопрос, почему российское руководство не отвечает на запросы президента Турции.

"Анкара не ждет разрыва связей"

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу спустя неделю после инцидента призвал открыть военные каналы связи с Россией, чтобы предотвратить возможные новые инциденты на границе.

"Военные каналы связи между нашими военными существовали, и они были призваны не допустить таких трагедий, которая произошла (с Су-24). Эти каналы не сработали - и не по вине российской стороны", - подчеркнул пресс-секретарь президента России, комментируя этот призыв.

Президент Турции заявил в свою очередь, что Анкара "не ждет разрыва связей" с Москвой. "Мы не племенные государства. Мы будем действовать терпеливо. Посмотрим, что они предпримут, и тогда будем сами действовать", - сказал Эрдоган.

Политические разногласия РФ и Турции. Досье