Все новости

Кремль не отвечает на запросы Эрдогана, поскольку не видит готовности извиниться за Су-24

Президент Турции в последние два дня запрашивал разговор с президентом России Владимиром Путиным, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  EPA/TURKISH PRESIDENT PRESS OFFICE
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© EPA/TURKISH PRESIDENT PRESS OFFICE

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Кремль уклоняется от контактов с турецким руководством из-за его нежелания извиниться за Су-24. "Мы видим неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом", - ответил помощник президента РФ Юрий Ушаков на вопрос, почему российское руководство не отвечает на запросы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президент Турции в последние два дня запрашивал разговор с президентом России Владимиром Путиным, а также по линии МИД от него поступил официальный запрос на встречу с российским лидером 30 ноября на конференции ООН по климату, сообщил также помощник президента РФ.

"Нам известно, что Эрдоган планирует участвовать в климатической конференции. Могу сказать, что от Эрдогана в предыдущие два дня поступали запросы на телефонный разговор", - сказал Ушаков. "Вчера появилось сообщение в турецких СМИ о том, что Эрдоган обратился с просьбой о встрече также с нашим президентом в Париже, об этом, как сказал (пресс-секретарь президента РФ) Дмитрий Песков, было доложено президенту", - отметил помощник российского лидера Юрий Ушаков. По его словам, "теперь поступил и официальный запрос относительно этой беседы". "Официальный запрос, то есть по каналам МИДа, и об этом запросе тоже доложено нашему президенту", - отметил представитель Кремля.

"То есть Дмитрий Сергеевич (Песков) доложил о публикации, которая прошла в турецких СМИ до официального обращения к нам, а я теперь информировал и о том, что было официальное обращение", - уточнил он. Отвечая на вопрос, каков был ответ на эти запросы из Кремля, Ушаков сказал: "Наша реакция сводится  к тому, что об обращениях турецкой стороны по поводу телефонного разговора и по поводу возможной встречи в привязке к климатическому саммиту в Париже доложено руководству нашей страны".

"Два запроса было", - ответил Ушаков на вопрос, сколько раз турецкая сторона просила о телефонном разговоре с Путиным.

"Россия не ждала атаки со стороны Турции"

Президент РФ Владимир Путин, выступая в четверг вечером на пресс-конференции по итогам своих переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом, назвал "ерундой и отговорками" заявления ВВС Турции о том, что они не могли распознать российский Су-24. "По поводу наших самолетов, которых якобы не распознали турецкие ВВС - исключено, невозможно. На них есть опознавательные знаки и их хорошо видно. Это именно наши самолеты, а не какие-то другие", - подчеркнул он.

Российский лидер обратил внимание, что Россия "заранее в соответствии с договоренностью с американской стороной передала информацию о том, где будет работать наша авиация, на каких эшелонах, в каком месте и в какое время".

Российский лидер выразил сожаление, что вместо того, чтобы  разбираться серьезно, глубоко, работать над тем, чтобы этого не случилось никогда больше, "мы слышим такие невнятные объяснения и заявления о том, что даже извиниться не за что". "Что ж, это не наш выбор, это выбор турецкой стороны", - заключил глава государства.

Путин подчеркнул, что Россия не ждала атаки со стороны Турции, считая ее дружественным государством. "Нам в голову не приходило, что мы можем получить удар от той страны, которую мы считали своим союзником", - сказал российский лидер. Он пояснил, что российские самолеты работали незащищенными для атак со стороны истребителей. По его словам, "если бы нам в голову пришло, что это возможно", то РФ давно бы развернула в Сирии системы ПВО типа С-400 и использовала другие средства защиты своих самолетов.

Однако Москва исходила из того, что российская авиация работает на высотах, "до которых не может дотянуться преступная рука террористов", подчеркнул Путин, напомнив, что у террористических группировок нет военной техники, способной сбивать самолеты на высоте более 3-4 тысячи метров.

Сейчас же, продолжил Путин, после гибели российских военнослужащих, Россия будет обеспечивать безопасность своей авиации. "Поэтому мы развернули там современную систему С-400, она действует на дальние расстояния и является одной из наиболее эффективных систем подобного рода в мире", - заметил глава государства. "Но мы этим не ограничимся, - добавил Путин. - Если надо, мы будем сопровождать деятельность нашей авиации и истребителями, другими средствами, в том числе средствами радиоэлектронной борьбы".

Российский президент подчеркнул, что средств защиты авиации много и ВС РФ теперь будут их применять. 

Россия проведет серьезные консультации с США

По словам Владимира Путина, РФ проведет серьезные консультации с США по поводу того, как использовалась информация о самолетах ВКС РФ в Сирии.

"Мы заранее проинформировали наших американских партнеров о том, где, когда, на каких эшелонах будут работать наши летчики. Американская сторона, которая возглавляет коалицию, в которую входит Турция, знали о месте и времени пребывания наших самолетов и именно там и в это время мы получили удар", - сказал Путин. "Спрашивается - мы зачем эту информацию передавали американцам?", - добавил он.

"Мы, конечно, с нашими партнерами должны будем на этот счет провести достаточно серьезные консультации", - заключил президент РФ.

Воздушные инциденты на турецко-сирийской границе с 2011 года. Досье

Политические разногласия РФ и Турции. Досье

АТАКА НА РОССИЙСКИЙ ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Экипаж военного самолета успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик был спасен. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб.

В Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что нарушения воздушного пространства Турции не было.

Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецких ВВС на российский самолет, участвовавшего в антитеррористической операции в Сирии и не представлявшего угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

Продолжение