Все новости

Лавров: руководство Турции перешло грань допустимого

Глава МИД РФ, открывая переговоры с главой сирийского МИД Валидом Муаллемом, выразил искреннюю признательность Дамаску за спасение российского пилота
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, 27 ноября Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, 27 ноября
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Турция рискует оказаться в тяжелой ситуации, руководство этой страны перешло грань допустимого. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры с главой сирийского МИД Валидом Муаллемом.

Лавров выразил искреннюю признательность Дамаску за спасение российского пилота.

"Не думаю, что сейчас есть основания говорить подробно о наших оценках турецкой провокации против нашего самолета, - отметил министр. - Наши оценки были изложены самым подробнейшим образом, прежде всего, президентом России Владимиром Путиным".

"Считаем, что турецкое руководство перешло грань допустимого, - подчеркнул он. - Оно рискует завести Турцию в тяжелейшую ситуацию - и с точки зрения долгосрочных национальных интересов, и с точки зрения положения в регионе". 

Политические разногласия РФ и Турции. Досье

Атака на российский Су-24М

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24. Москва заявляет, что российский самолет находился над сирийской территорией, участвуя там в операции против ИГ. По данным министерства обороны РФ, "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик Су-24 будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Совета НАТО, созванного по инициативе Турции, призывал к спокойствию и деэскалации в контактах между Москвой и Анкарой.

Продолжение

О политическом процессе в Сирии

Россия в рамках венского процесса будет настаивать на инклюзивным характере политического процесса в Сирии, заявил Лавров.

"В рамках международной поддержки Сирии будем твердо добиваться начала справедливого, политического инклюзивного процесса, в рамках которого сами сирийцы определят свою судьбу", - подчеркнул министр.

"Придаем особое значение по взаимодействию на нынешнем чрезмерно ответственном этапе решительной борьбы с террористами и продвижения по пути политического урегулирования сирийского кризиса с учетом интересов сирийцев", - отметил Лавров.

Министр сказал, что Россия "ценит приверженность сирийского руководства в решении этих задач".

"Продолжим оказывать Сирии всю необходимую помощь в борьбе с террористами", - указал глава МИД РФ.