Все новости
Обновлено 

Глава МИД Сирии считает, что двое военных РФ погибли как "мученики в борьбе с терроризмом"

"Хочу передать соболезнования семьям военнослужащих, которые погибли в результате беспрецедентного, провокационного акта агрессии со стороны Турции", - сказал Валид Муаллем
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/.  Министр иностранных дел САР Валид Муаллем выразил соболезнования семьям погибших в САР летчика Су-24 и морпеха-контрактника.

"Выражаю соболезнования семьям двух российских военных, погибших в Сирии, - сказал Муаллем по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. - Они погибли как настоящие мученики в борьбе с терроризмом". 

Атака Турции на российский самолет стала беспрецедентным актом агрессии, считает Валид Муаллем. "Хочу передать соболезнования семьям военнослужащих, которые погибли в результате беспрецедентного, провокационного акта агрессии со стороны Турции", - сказал Муаллем.

Муаллем добавил, что согласен с высказанной президентом РФ Владимиром Путиным оценкой, что подобные действия являются ударом в спину. "Мы на протяжении уже пяти лет говорим, что Турция помогает поддерживать террористов по идеологическим причинам, каждый день на протяжении пяти лет бьет нам в спину", - отметил он.

"Этот акт агрессии - вызов суверенитету Сирии, так как самолет был сбит в сирийском воздушном пространстве. Турция не смогла предоставить внятных доказательств по инциденту", - подчеркнул министр.

"Боевики из более чем 100 стран получают из Турции вооружения"

По словам Муаллема, Турция вместе с запрещенной на территории РФ террористической группировкой "Исламское государство" и другими радикальными группировками действует против Сирии.  "Турция считает эти группировки своего рода продолжением Османской империи, - сказал он. - Турция продолжает обеспечивать перевозку украденной с территории Сирии и Ирака нефти, которая затем переправляется в другие страны. Также пшеница и хлопок, выращенные на сирийской территории, поступают в Турцию".

"Боевики из более чем 100 стран получают из Турции вооружения, получают логистическую поддержку, - отметил также министр. - Турция предоставляет им медицинские услуги и дает убежище".

Валид Муаллем опроверг информацию о том, что Дамаск проводит с ИГ сделки по продаже нефти. "Уже не первый раз (госсекретарь США Джон) Керри озвучивает подобные обвинения в адрес Сирии без каких-либо доказательств", - сказал он. По словам Муаллема, сирийская сторона уже выступила "с резким опровержением информации о якобы имевших место сделках с ИГ по продаже нефти". 

Министр также заявил, что госсекретарю США Джону Керри следует проверить информацию о том, что сын президента Турции Тайипа Эрдогана может быть причастен к незаконной торговле нефтью с группировкой "Исламское государство".

"Здесь я хотел бы отметить те слухи, хотя им нет доказательств, о том, что к незаконной торговле нефтью с ИГ может быть причастен сын Эрдогана, - сказал он. - На месте Керри я бы попытался пролить свет на эти сообщения".

О партнерстве России и Сирии

По словам Муаллема, отношения между Сирией и Россией вышли на беспрецедентный уровень стратегического партнерства. "Мы сейчас находимся на стадии беспрецедентного стратегического партнерства России и Сирии", - сказал он.

"Могу подтвердить, что благодаря помощи и усилиям ВКС РФ сирийская армия смогла добиться значительного прогресса по многим направлениям на поле боя, - сказал он. - ВКС РФ за короткое время удалось добиться в сотни раз больше, чем коалиции под руководством США, единственным результатом действий которой стало распространение в нашей стране (запрещенной в РФ террористической группировки) "Исламского государства". 

Министр иностранных дел Сирии также передал благодарность президенту РФ Владимиру Путину за усилия в борьбе с терроризмом. "Хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы передать благодарность и самые лучшие пожелания президенту РФ Владимиру Путину за его решительные усилия в том, что касается борьбы с терроризмом", - сказал он. 

Операция ВКС РФ в Сирии

Российские военные приступили к операции против боевиков запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. В авиагруппу вошли более 50 единиц авиации, также в операции в начале октября были задействованы корабли ВМФ РФ, которые нанесли удар по объектам террористов крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря. С начала боевых действий российские летчики уничтожили уже более 2 тысяч объектов боевиков. Участвовать в наземной операции Россия не намерена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

Продолжение