Все новости

"Жалко очень": реакция политиков и деятелей культуры на смерть Эльдара Рязанова

Известный кинорежиссер скончался 30 ноября в Москве на 89 году жизни. По предварительной информации, гражданская панихида может пройти в киноклубе "Эльдар"

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Эмме Абайдуллиной, вдове Эльдара Рязанова.

В телеграмме главы государства, в частности, говорится: "С болью в сердце узнал о постигшей Вас тяжелой, невосполнимой утрате. Не стало Эльдара Александровича Рязанова - человека большого, щедрого таланта и огромной созидательной энергии. Его замечательные фильмы стали подлинной классикой отечественного кинематографа и нашим национальным достоянием, частью истории страны".

"Мы навсегда сохраним светлую память об Эльдаре Александровиче Рязанове - настоящем Мастере и Творце", - отметил президент.

Путин выразил семье и близким Рязанова искренние соболезнования, слова поддержки и участия.

Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Эльдара Рязанова

Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Эльдара Рязанова.

"От нас ушел любимый режиссер, сценарист, поэт, писатель, педагог, а главное, выдающийся Мастер - Эльдар Александрович Рязанов. Это горе разделяет вся страна - миллионы людей, которые любят его веселые и ироничные, философские и пронзительные фильмы, незабываемых героев, стихи и музыку из его картин", - написал Медведев на своей странице в социальной сети.

"Многогранный и неординарный Человек, он навсегда останется в наших сердцах, а его знаменитые картины будут нестареющей классикой на все времена. Глубокие соболезнования родным и близким Эльдара Александровича", - написал премьер.

Валентина Матвиенко: на фильмах Рязанова выросло не одно поколение

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала Эльдара Рязанова легендарным и поистине всенародным режиссером, на чьих фильмах выросло не одно поколение зрителей.

"Эльдар Александрович - легендарный, поистине всенародный и любимый режиссер - обладал высочайшей внутренней культурой, неповторимым чувством юмора и безграничным обаянием", - говорится в правительственной телеграмме, направленной сенатором в адрес кинотеатрального центра "Эльдар" в связи со смертью режиссера.

По словам Матвиенко, все, кому посчастливилось работать вместе с Рязановым на съемочной площадке, "запомнят его как настоящего профессионала, отдававшего себя целиком любимому делу". "Эльдар Александрович подарил нам прекрасные картины, на которых выросло не одно поколение зрителей", - сказала спикер Совфеда. По ее словам, кинокартины Рязанова - это фильмы о самой жизни. "С именем Эльдара Рязанова уходит целая эпоха", - указала парламентарий.

"Мы всегда будем помнить Эльдара Александровича не только как мастера отечественного кино, но и как замечательного, доброго и мудрого человека", - заключила Матвиенко.

Владимир Мединский: память о Рязанове не померкнет

Министр культуры РФ Владимир Мединский выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста СССР Эльдара Рязанова, назвав его одним из самых любимых, народных режиссеров. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"От нас ушел не просто величайший мастер режиссуры и легенда киноискусства, каждая работа которого - признанный шедевр, ушла целая эпоха отечественного кинематографа, - отметил министр. - Это был один из самых любимых, народных режиссеров, неслучайно 31 декабря никогда не обходится без его "Иронии судьбы" и "Карнавальной ночи".

Мединский отметил, что на картинах Рязанова выросло не одно поколение жителей нашей страны, и десятилетия спустя память о нём не померкнет. "Его фильмы будут смотреть, потому что это классика, а классика не умирает", - считает министр.

Сергей Собянин: мы потеряли великого режиссера

Фильмы Рязанова дарят ощущение радости, сказки, веры в любовь и доброту. Такое мнение высказал мэр Москвы Сергей Собянин в своей телеграмме, в которой выразил соболезнование родным и близким режиссера Эльдара Рязанова.

"С глубокой грустью узнал о кончине Эльдара Александровича Рязанова. Мы потеряли великого режиссера, чьи фильмы дарят нам светлые ощущения радости, сказки, веры в любовь и доброту. Творческое наследие Эльдара Рязанова - это целый мир, созданный гением мастера и художника. Мастер кинокомедии, он не уклонялся и от острых общественных проблем. И всегда учил своего зрителя справедливости и честности, прямоте и простоте человеческих отношений", - отмечается в телеграмме.

"Светлая память об Эльдаре Рязанове навсегда сохранится в сердцах миллионов людей в России и по всему миру", - говорится в телеграмме.

Губернатор Самарской области: творчество Рязанова - часть мировой культуры

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин от имени правительства региона и от себя лично выразил глубокие соболезнования родным и близким народного артиста СССР, почетного гражданина Самары Эльдара Рязанова. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе губернатора.

"Это трагическое событие отозвалось болью в сердце каждого жителя России. На фильмах мастера воспитывались целые поколения наших сограждан, творчество Эльдара Александровича вошло не только в золотой фонд отечественного кинематографа, но и стало неотъемлемой частью мировой культуры", - считает глава региона.

Как подчеркнул Меркушкин, жители региона гордятся тем, что Рязанов родился в Самаре. Он появился на свет 18 ноября 1927 года в семье работников советского торгпредства в Тегеране. Звание почетного гражданина Самары ему было присвоено в 2012 году.

"Мы гордимся тем, что именно самарская земля дала стране и всему миру великого режиссера, чье творчество стало поистине национальным достоянием. Нам всем будет не хватать Эльдара Александровича - великого мастера и замечательного человека, так много сделавшего для нашей страны. Мы скорбим о постигшей нас огромной утрате", - отметил губернатор.

Александр Лукашенко: Рязанов оставил яркий след в истории советского и российского кино

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования родным, близким и коллегам Эльдара Рязанова в связи с его кончиной. Об этом проинформировала пресс-служба белорусского лидера.

"Эльдар Александрович оставил яркий след в истории советского и российского кинематографа как выдающийся режиссер и мастер комедийного жанра, - сказано в соболезновании. - Его произведения завоевали сердца многих поколений зрителей своей мудростью и добрым юмором".

Лукашенко подчеркнул, что творчество Эльдара Рязанова "хорошо знали и высоко ценили в Белоруссии, зрители всегда с нетерпением ждали его новых фильмов".

Юлий Гусман: странно говорить "был"

Популярность режиссера Рязанова была колоссальная, но он "не задирал нос", оставался замечательным другом и верным товарищем. Об этом рассказал ТАСС режиссер, друг Рязанова Юлий Гусман.

"Странно говорить "был". Он великий гражданин, потрясающий человек, замечательный друг, удивительный собеседник, великолепный и верный товарищ. О том, какой он режиссер, скажут десятки и сотни миллионов русскоязычных людей на всей планете Земля", - отметил Гусман.

Он подчеркнул, что фильмы Рязанова на протяжении многих лет являются главным символом праздников.

"Если бы он работал в западной системе кино, он был бы миллиардером. Популярность Эльдара Александровича была колоссальная, но он не задирал нос, был добрым, внимательным", - вспоминает Гусман.

Он напомнил, что Эльдар Рязанов много лет был президентом Академии кинематографических наук "Ника".

"Но все эти слова - президент, народный артист, герой, гений - ничего не говорят о нем. Есть только одно определение для него, самое высокое звание на Земле - Эльдар Рязанов. Сегодня скорбят не только его жена Эмма, его родственники, друзья, коллеги по работе, а огромное количество людей, которые видели его фильмы. Сегодня скорбят все", - заключил Гусман.

Барбара Брыльска опечалена известием о смерти режиссера

Известие о кончине режиссера Эльдара Рязанова с грустью встречено в Польше. В беседе с корреспондентом ТАСС слова соболезнования высказала польская актриса Барбара Брыльска, сыгравшая одну из главных ролей в фильме "Ирония судьбы, или с легким паром".

"Я сначала не поверила, но была готова к этому известию, знала, что он лежал в больнице. Это нормально, такова судьба человека. Но это и грустно", - отметила она.

По словам Брыльской, у нее очень теплые воспоминания о совместной работе с Рязановым.

"Было легко и сложно одновременно, так как я тогда только начинала говорить по-русски, учила наизусть роль, была чужой. Но Эльдар такой теплый человек, милый, что я хорошо себя чувствовала на съемочной площадке", - отметила она. "Мне нравилась его доброта, деликатность, теплота", - подчеркнула актриса.

Валентина Талызина: это был человек планетарного масштаба

Режиссером планетарного масштаба назвала Рязанова народная артистка РФ Валентина Талызина. Свои соболезнования в связи с кончиной выдающегося мастера актриса выразила в интервью ТАСС.

"Очень большая утрата. Очень жалко, очень, - сказала Талызина. - Это был человек планетарного масштаба. Его фильмы демонстрировались по всему миру. Люди плакали, смеялись и раздумывали, как жить".

Талызина напомнила, что снималась в семи фильмах Рязанова. "Эльдар Александрович дал мне путевку в жизнь, - заявила актриса. - Рязанов у меня на особом счету. Он мой любимый режиссер, больше, чем любимый"

Лариса Голубкина: жалко очень

Народная артистка РСФСР Лариса Голубкина пока не может найти слов, чтобы выразить свои эмоции, вызванные кончиной режиссера. 

"Я постараюсь найти слова, когда Эльдара Александровича похоронят, - сказала ТАСС Голубкина, сыгравшая главную роль в фильме Рязанова "Гусарская баллада". - Но в день смерти надо помалкивать, я не могу, язык не поворачивается. Жалко его очень".

Светлана Крючкова: замены Рязанову нет и не будет 

Как "тяжелейшую утрату для всего мира искусства" восприняла кончину режиссера народная артистка России Светлана Крючкова, снимавшаяся в его фильме "Старые клячи".

"Это страшная потеря. Ушел настоящий режиссер и настоящий человек. Замены ему нет и не будет", - сказала она корреспонденту ТАСС.

Крючкова назвала Рязанова "человеком энциклопедических знаний", который дружил с артистами и в нужный момент мог поддержать их. Дружба актрисы и режиссера началась со стихотворения Марии Петровых "Назначь мне свиданье", на текст которого написал песню для фильма "Старые клячи" композитор Андрей Петров.

"В день нашего знакомства я по просьбе Рязанова начала читать ему стихи, потом стихи стал читать он. Это была эмигрантская поэзия, и я его подхватила. Мы читали через строчку. Потом перешли к русской классической поэзии. Полтора часа мы с ним читали стихи, после чего он сказал: "Я хочу, чтобы эта актриса была моя "крепостная". Заключите с ней сегодня же договор", - рассказывает Крючкова.

Затем Рязанов неоднократно приглашал ее в Москву с различными поэтическими программами. Накануне вечером актриса выступала на сцене киноцентра "Эльдар" с новой программой к 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама.

"Я заканчивала строчками Мандельштама "Неужели я настоящий, И действительно смерть придет". После этого я уехала домой, а ночью узнала, что он (Рязанов) скончался" - сказала она.

Александр Ширвиндт: уход Рязанова - это трагедия

Одной фразой ограничил свой отклик на смерть режиссера народный артист РФ Александр Ширвиндт.

"Не могу говорить, - сказал ТАСС Ширвиндт. - Мы были друзья. Уход Рязанова - это кошмар, трагедия".

Владимир Бортко: ушел один из столпов отечественного кино

Режиссер, депутат Госдумы Владимир Бортко назвал большой утратой уход из жизни Эльдара Рязанова.

"Для всех нас это большая утрата. Ушел один из столпов нашего кино - человек, присутствие которого говорило о том, что наше кино есть. Для меня это утрата талантливого человека", - сказал Бортко.

"Я не очень хорошо его знал, тем не менее, его присутствие здесь говорило о том, что живо наше кино. Я воспитывался на этих кинофильмах. Первый его фильм, который я запомнил хорошо, - это кинолента "Человек ниоткуда", - отметил Бортко.

"Его фильмы отличал талант. Вот и все", - заключил он.

Киносоюз: Рязанов был великим гражданином и художником

Рязанов был великим гражданином и художником. Такое мнение выразили на своем сайте участники Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России (Киносоюз).

"Для Киносоюза это огромная невосполнимая утрата, - говорится в заявлении. - Эльдар Рязанов - один из 12 учредителей нашего Союза, наш друг и товарищ, великий художник и гражданин".

Кинематографисты пообещали в ближайшее время сообщить о дате прощания и похорон. По предварительной информации, гражданская панихида может пройти в киноклубе "Эльдар".

В Киносоюзе также привели слова кинокритика Андрея Плахова. "Ушел из жизни Эльдар Рязанов, - написал он. - Но не ушел из нашей жизни, которую он сделал менее жестокой и безнадежной, более духовной и более веселой".

Союз кинематографистов РФ скорбит в связи с кончиной народного артиста СССР. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Гильдии режиссеров Союза.

"На 89-ом году жизни не стало нашего друга и коллеги - кинорежиссера, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Эльдара Александровича, - сказали в пресс-службе. - Приносим соболезнования родным и близким Эльдара Александровича".

В Союзе кинематографистов уточнили, что организацией похорон занимается семья режиссера, департамент культуры Москвы и руководство киноклуба "Эльдар". "Информация о месте и времени прощания будет известна сегодня после обеда", - уточнили в пресс-службе. Вероятнее всего, гражданская панихида пройдет в "Эльдаре".

Гендиректор Тбилисского театра: в Грузии всегда высоко ценили творчество режиссера Эльдара Рязанова

В Грузии всегда высоко ценили творчество народного артиста СССР, известного советского российского кинорежиссера Эльдара Рязанова. "Эльдар Рязанов дружил со многими деятелями грузинской культуры, наиболее близким его другом был (грузинский кинорежиссер, народный артист СССР) Эльдар Шенгелая, я вместе с ним буду присутствовать на похоронах великого кинорежиссера в Москве", - сообщил генеральный директор Тбилисского государственного драматического академического театра имени А.С. Грибоедова Николай Свентицкий.

Гендиректор отметил, что "смерть Рязанова является невосполнимой потерей для киноискусства, он был режиссером мирового масштаба, его творчество навсегда вошло в историю кино".

Рязанов неоднократно приезжал в Грузию в советское время и в постсоветский период. В последний раз он побывал в Тбилиси в ноябре 2012 года в качестве президента Фестиваля Российского кино в Грузии. Тогда здесь также прошли мероприятия, посвященные 85-летию режиссера.

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец скорбит по поводу смерти Эльдара Рязанова

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец скорбит по поводу смерти выдающегося российского кинорежиссера Эльдара Рязанова.

"Очень тяжёлая, печальная утрата, потому что Эльдар Рязанов был выдающимся режиссером и автором многих фильмов, которые стали классикой советского кино. Это, конечно, тяжелая утрата для нас, для нашего кинематографа. Но его фильмы, они с нами", - сказала Голодец.

Режиссер Эльдар Рязанов скончался в Москве на 89 году жизни. Среди известных картины режиссера - "Карнавальная ночь", "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Жестокий романс", "Служебный роман", "Гараж", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Вокзал для двоих".

Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной Эльдара Рязанова

"С болью узнал о кончине всемирно известного кинорежиссера, сценариста, поэта, драматурга и педагога - всеми любимого Эльдара Александровича Рязанова", - говорится в президента Армении Сержа Саргсяна. - Многие поколения воспитывались на морально-ценностных ориентирах, отраженных в любимых и популярных фильмах Эльдара Александровича".

"Спустя десятилетия" они "не утратили своей актуальности и ценности", - добавил Саргсян.

"Кончина этого великого деятеля искусства является большой утратой для всего мирового кинематографа", - подчеркнул президент Армении.

 

Режиссер Эльдар Рязанов. Биография