Все новости

"Грустное лицо комедии": фильмы и награды Эльдара Рязанова

Народный артист СССР скончался на 89-м году жизни

30 ноября стало известно о смерти народного артиста СССР Эльдара Рязанова.

Рязанов родился 18 ноября 1927 г. в г. Самаре. В 1950 г. он с отличием окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), мастерскую Сергея Эйзенштейна и Григория Козинцева. Его дипломным фильмом стала документальная лента "Они учатся в Москве", снятая совместно с сокурсницей Зоей Фоминой.

В 1955 г. Рязанов стал режиссером киностудии "Мосфильм". Через год снял свой первый художественный фильм - музыкальную комедию "Карнавальная ночь". Картина не только возглавила список самых кассовых лент 1956 г., но и вошла в так называемый "золотой фонд" отечественного кинематографа. Всего на счету режиссера около тридцати картин, почти все из которых стали классикой российского кино. Самые знаменитые - "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Жестокий романс", "Служебный роман", "Гараж", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Вокзал для двоих".

В 2010 г. вышла его автобиографическая книга "Грустное лицо комедии, или Наконец подведенные итоги". В некоторых фильмах Эльдара Рязанова звучат песни и романсы, написанные на его стихи ("У природы нет плохой погоды" из фильма "Служебный роман", "Любовь - волшебная страна" из "Жестокого романса" и др.).

Режиссер Эльдар Рязанов. Биография