МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Год российского кино начинается сегодня в РФ, полный список мероприятий федерального и регионального уровня будет опубликован до 1 февраля на создаваемом сейчас министерством культуры РФ специальном сайте. Пока известно лишь об общих тенденциях развития кино в посвященный ему год.
Указ о проведении Года подписал 7 октября 2015 президент Владимир Путин, организационный комитет возглавил министр культуры РФ Владимир Мединский. Церемония передачи эстафеты от Года литературы, которым был 2015-й, к Году российского кино состоялась в рамках открытия Санкт- Петербургского международного культурного форума 14 декабря. Тогда же глава государства выразил уверенность, что наступающий тематический год будет интересным, ярким и творческим и послужит еще одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов. "Мы вспомним все великие достижения нашего кинематографа, попытаемся найти лучшие решения для развития отечественной киноиндустрии", - сказал президент перед началом концерта в Мариинском театре по случаю этого события.
Расширение структуры кинопоказа
Одним из главных мероприятий Года российского кино станет расширение структуры кинопоказа, которое уже началось в конце 2015 года. В декабре минувшего года Фонд кино распределил субсидию в размере 705 млн рублей на модернизацию кинозалов в малых и средних городах РФ. На данный момент самым большим населенным пунктом, где появится новый современный кинозал, станет город Саров Нижегородской области, численность населения которого превышает 94 тыс. человек, самым маленьким по количеству жителей - Русская Поляна Омской области, где живет около 7 тыс. человек. В 2016 году на строительство и оснащение кинотеатров будет выделено еще 1,5 млрд рублей.
Как сообщается на сайте министерства культуры РФ, до конца 2016 года современное кинооборудование будет установлено в 143 кинозалах в 51 регионе. Также будет профинансировано и открытие кинозалов в 39 центрах культурного развития, строительство которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.
"И это еще не всё. Министерство выделило более 200 миллионов рублей на организацию системы кинопоказа в 24 цирках страны, первые из которых станут доступны для зрителей уже к июню 2016 года. Примечательно, что все эти кинозалы будут ориентированы на показ, прежде всего, отечественных фильмов. Так что Год кино мы завершим со значительным расширением инфраструктуры кинопоказа и увеличением доли российского кино в прокате", - сказал на недавнем совещании оргкомитета Года российского кино Мединский.
Безвозвратное финансирование
Одной из самых спорных мер по поддержке кинопроизводства в Год российского кино стал отказ от возвратного механизма финансирования, который на протяжении последних нескольких лет использовал Фонд кино, ориентированный на поддержку потенциально успешных в прокате отечественных лент.
"В качестве дополнительной меры поддержки кинопроизводства принято решение об отказе на один год от выделения средств на кинопроизводство на возвратной основе", - сказал Мединский.
По словам директора департамента кинематографии Минкультуры Вячеслава Тельнова, "в условиях непростой экономической ситуации в стране в целом этот шаг позволит оказать значительную поддержку отечественному кинематографу в Год кино". Однако, отметил Тельнов, "в 2017-м году Фонд кино вновь возобновит практику возвратного финансирования".
Поддержка дебютов и расширение географии съемок
Как заявлял во время Санкт-Петербургского международного культурного форума Тельнов, одним из приоритетных направлений Года кино станет поддержка производства дебютов.
"Думаю, что минимум 10 фильмов со стороны Минкультуры будет профинансировано. С фондом ситуация сложнее, так как он ориентирован на поддержку потенциально успешных у зрителей проектов, но Фонд кино озабочен этой проблемой", - подчеркнул тогда Тельнов.
Другое заявление, также озвученное в Санкт-Петербурге, сделал глава Фонда кино Антон Малышев. В 2016 году Калининградская область, Приморский край и Республика Крым примут участие в пилотном проекте Фонда по привлечению в регионы киносъемочных групп.
"С каждым годом мы производим все больше фильмов, нам есть куда расти. Поэтому мы попытаемся сейчас привлечь регионы, чтобы они ввели у себя систему, когда 20% затрат, понесенных на производство национального фильма на территории региона, возвращалось бы продюсеру", - рассказал Малышев.
Судьба отечественных киностудий
Среди других ключевых мероприятий Года российского кино Минкультуры называет торжественный запуск обновленных цехов киностудии "Ленфильм", приуроченный к 120-летию первого киносеанса в России, и ряд праздничных мероприятий, посвященных 80-летию студии "Союзмультфильм". Планируется также продолжать активное развитие Киностудии им. Горького. Ситуация осложняется лишь тем, что "Ленфильм" и студия Горького в очередной раз попали в прогнозный план приватизации. В этот же список, созданный Росимуществом, попали и другие киностудии. Каким будет дальнейшее развитие событий, не знает, кажется, никто.
"Перепрофилирование маловероятно. Но владелец студий - Росимущество, от которого все зависит", - говорил в Санкт-Петербурге Тельнов.
Он подчеркнул, что сейчас ведомство видит проблемы с Казанской, Северо-Кавказской и Свердловской киностудиями. У последней, по словам Тельнова, проблема с передачей ее в ведение региона.
"Что касается небольших студий в регионах, фактически они банкроты. Регионам они не нужны, у государства нет денег, многие из них не прекратят существования, но перейдут в другие формы", - отметил чиновник.
Дни, ночи и уроки кино
Из общественных акций, планируемых в Год российского кино, - дни и ночи показа отечественных лент, а также проведение Всероссийского урока, посвященного Году кино. Кроме того, как сообщает Минкультуры, в течение года пройдет множество экскурсий и выставок, посвященных отечественному кино, а также ретроспективные показы кинолент и встречи с признанными мастерами киноиндустрии.
Конечно, российский кинематограф порадует зрителей и новинками, которых в Год кино будет немало. Среди самых ожидаемых фильмов года можно назвать "Экипаж" Николая Лебедева, "Матильду" Алексея Учителя, "Большой" Валерия Тодоровского и "Дуэлянт" Алексея Мизгирева. Насколько успешно эти картины привлекут в кинотеатры зрителей и повысят ли авторитет отечественной киноиндустрии станет известно уже в конце Года российского кино.