Все новости

Игорь Матвиенко предлагает промоутерам концертов создать свое профсообщество

"Не надо путать промоутеров и продюсеров. За 25 лет нашей деятельности мы сами все отрегулировали", - заявил продюсер
Композитор и продюсер Игорь Матвиенко Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Композитор и продюсер Игорь Матвиенко
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Известный продюсер, композитор Игорь Матвиенко предложил концертным промоутерам создать свое профессиональное сообщество. Об этом он в четверг заявил на "круглом столе" в Госдуме РФ, посвященном обсуждению законопроекта "Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ". При этом он выразил сомнение в том, что такой закон вообще нужен.

"Не надо путать промоутеров и продюсеров. За 25 лет нашей деятельности мы сами все отрегулировали. Вот и промоутерам я предлагаю сделать свое профессиональное сообщество. И если все будет круто, то и артисты к вам придут. Зачем утверждать все законодательно?", - сказал Матвиенко.

По его словам, в законопроекте ничего не говорится об артистах, защите их прав. "Все мы знаем, что выплачиваемость авторского гонорара находится на ужасающем уровне. Может быть, тогда эта организация (профессиональное сообщество - прим. ТАСС) возьмет на себя обязанности по этим выплатам?" - сказал Матвиенко. При этом он добавил, что шоу-бизнес никогда не получал никаких государственных дотаций, в отличие от других отраслей.

Федеральный закон "Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ" был принят в первом чтении в Госдуме 15 декабря. Он призван урегулировать деятельность по организации концертных, фестивальных и иных мероприятий. Планируется, что закон вступит в силу 1 июля 2016 года. Второе чтение предварительно назначено на январь.