Все новости

Тридцать пять картин Фриды Кало для выставки в России везли из Мексики на 4-х самолетах

Выставка картин Фриды Кало будет показана в России впервые, полотна художницы практически недоступны для экспонирования за пределами Мексики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. Картины известнейшей мексиканской художницы ХХ века Фриды Кало для выставки в Санкт-Петербурге пришлось везти из Мексики на четырех самолетах, при том что в экспозицию вошло всего 35 произведений, сообщил журналистам директор музея Фаберже Владимир Воронченко.

"По законам Мексики, после того, как творчество Фриды Кало было признано национальным достоянием, введено ограничение: одновременно можно везти не более 10 ее картин одним видом транспорта, и обязательно с сопровождающим. Мы везли картины для выставки 4 самолетами, затем 4 машинами", - сказал Вороченко на пресс-конференции перед открытием выставки.

Выставка картин Фриды Кало (1907-1954) будет показана в России впервые, полотна художницы практически недоступны для экспонирования за пределами Мексики. В музее Фаберже будут представлены практически все работы Кало, которые можно демонстрировать за границей.

На ретроспективной выставке в Санкт-Петербурге будут показаны живописные и графические произведения разных периодов творчества Фриды Кало, которые позволят проследить стилистическую эволюцию мастера. В экспозицию вошли знаменитые картины, в том числе "Сломанная колонна" - наиболее известное полотно Фриды Кало, собирательный образ физических и душевных страданий, работа, в которой воплотился ее уникальный стиль; "Портрет доньи Роситы Морийо", который сама художница считала одной из лучших своих работ; "Больница Генри Форда" - откровенное изображение собственной огромной трагедии, революционное как для католической патриархальной страны, так и для искусства тех лет в целом.

На время выставки в музей Фаберже переедет "Автопортрет с обезьянкой", который выставлялся с ноября по январь в Государственном Эрмитаже. Экспонаты для выставки в музее Фаберже предоставили музей Долорес Ольмедо и галерея "Arvil". Несколько произведений взяты из частной коллекции Хуана Коронеля Риверы, внука Диего Риверы.

Художественное наследие Фриды Кало невелико - всего около 250 работ, считая рисунки. Часть произведений была утрачена, некоторые картины Фрида уничтожила сама, сочтя неудачными.

Выставка Фриды Кало в Санкт-Петербурге откроется для посетителей 3 февраля и продлится три месяца.