Все новости

Фестиваль Башмета в Сочи представит несколько премьер и полноценную музыкальную академию

В этом году впервые в рамках фестиваля заработает полноценная музыкальная академия для юных музыкантов с участием ведущих солистов и педагогов России и зарубежья
Юрий Башмет Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Юрий Башмет
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. IX Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета, который пройдет в Сочи с 12 по 21 февраля, представит сразу несколько премьер. Об этом в четверг на пресс-конференции в ТАСС рассказал исполнительный директор фестиваля Дмитрий Гринченко.

"При составлении программы мы хотели, чтобы на сцене каждый вечер происходило что-то, отличное от того, что было вчера. Вот уже несколько лет мы стараемся, чтобы фестиваль производил свою продукцию. Это - отличительная черта крупных мировых фестивалей. И в этом году мы сильно продвинулись вперед. Это будет и премьера музыкального спектакля "Не покидай свою планету" по мотивам "Маленького принца" Экзюпери с Константином Хабенским, и специальная программа Юрия Башмета с Нино Катамадзе, и мировая премьера барочного ансамбля Soqquadro Italiano", - сказал Гринченко.

Также, по его словам, в этом году впервые в рамках фестиваля заработает полноценная музыкальная академия для юных музыкантов с участием ведущих солистов и педагогов России и зарубежья, организованная совместно с бельгийской Академией музыки "Шапель" имени Королевы Елизаветы и Международным музыкальным фестивалем "Круссель" (Финляндия).

"Мы не ожидали такого огромного отклика в первый же год. Желающих оказалось так много, что ребят пришлось отсеивать. География удивила всех: Польша, Австрия, Португалия, Швеция", - сказал директор.

По словам самого маэстро Башмета, главная отличительная черта фестиваля - мультижанровость, останется ключевой и в этот раз.

"Самое главное, что наш фестиваль не просто живет, но и получает и поддержку, и внимание. Когда фестиваль совпал с Олимпийскими играми в Сочи, они украсили фестиваль внешне, а фестиваль стал культурной начинкой Игр. Фестиваль переживал различные стадии. Но он сразу о себе заявил, причем - именно как фестиваль искусств. Так что там будет, где душу отвести. Но основа - классическая музыка", - сказал Башмет.

Среди участников фестиваля этого года - Татьяна Самуил (скрипка, Бельгия), Александр Бузлов и Борис Андрианов (виолончель) Николай Луганский (фортепиано), солистка Большого театра Ольга Кульчинская (сопрано) и другие. На торжественном концерте открытия впервые а России выступит иранский пианист Рамин Барами, в вечере закрытия примет участие лауреат Международного конкурса Шопена в Варшаве Ингольф Вундер. Сам маэстро Башмет также примет участие в фестивале и как дирижер, и как солист. В частности, в рамках форума пройдет вечер "Бенефис альта", посвященный раскрытию темы "Гарольда" в музыке. Также в программе фестиваля - вечера камерной музыки, балетный гала, вечера джазовой музыки, музыкально-поэтические композиции и другое.

В рамках форума пройдет II Школа-семинар юных журналистов, пишущих о культуре, и финал конкурса молодых композиторов, посвященного памяти Сергея Прокофьева.