Все новости

Новый Музей семьи Рерихов может быть интегрирован в "Музейный городок" ГМИИ им.Пушкина

Директор ГМИИ Марина Лошак считает, что это "будет очень органично и полезно для двух учреждений"

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Новый филиал Музея Востока - Музей семьи Рерихов в комплексе усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке - может быть интегрирован в создаваемый непосредственной близости "Музейный городок" Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (ГМИИ). Об этом, представляя концепцию нового музея, рассказал во вторник на коллегии Минкультуры РФ директор Музея Востока Александр Седов.

"Комплекс усадьбы Лопухиных примыкает (по сути, он находится позади главного здания ГМИИ) к создаваемому музейному кварталу Пушкинского музея, уже проведены предварительные переговоры с его руководством об интеграции территории усадьбы в ландшафт квартала и создания единого музейного пространства", - сказал директор Музея Востока.

Новое соседство

В свою очередь, директор ГМИИ Марина Лошак отметила, что рада появлению филиала музея Востока - усадьба Лопухиных была передана музею в декабре 2015 года, до этого ею распоряжалась общественная организация Международный центр Рерихов (МЦР).

"Появление Музея Востока как соседа на нашей большой будущей территории музейного квартала будет очень органично и полезно для двух учреждений. И те планы, которые мы строим уже консолидированно вокруг нашего будущего музейного квартала, являются очень перспективными и полезными прежде всего для зрителей, у которых будет возможность увидеть разное искусство очень высокого уровня", - сказала она.

Источники финансирования

По словам Седова, создание филиала потребует дополнительного финансирования в размере 36 млн рублей в год на содержание музея, причем сумма после детализации может быть несколько сокращена.

Министр культуры РФ Владимир Мединский посоветовал руководству Музея Востока активизировать деятельность по получению внебюджетного финансирования.

"После присоединения такого значимого филиала ваши доходы должны существенно вырасти, запрашиваемая сумма при стоимости билета в 200 рублей - это всего по 500 посетителей в день. Показатели должны быть качественно иными по внебюджетным доходам", - сказал Мединский, напомнив, что за прошедший год Музей Востока заработал 21 млн руб.

История отношений МЦР и Музея Востока

Многолетняя история взаимоотношений государства и МЦР сопровождалась многочисленными судебными исками. В частности, несколько лет назад МЦР через суд добивался получения части наследия Рерихов - почти 300 картин, которые входят в состав музейного фонда РФ и находятся в Музее Востока. В июне 2014 года Мосгорсуд отказал МЦР в удовлетворении заявления. В свою очередь Минкультуры рассчитывает, что коллекция, завещанная Святославом Рерихом Советскому фонду Рерихов (СФР) и находящаяся сейчас у Международного центра Рерихов, перейдет в музейный фонд РФ.

Директор Музея Востока напомнил, что судебные разбирательства длились 15 лет и в конечном итоге МЦР через суд было отказано в признании организации правопреемником Советского фонда Святослава Рериха, на основании чего МЦР все эти годы распоряжался принадлежавшим фонду наследием. Ранее вице-президент МЦР Александр Стеценко говорил ТАСС, что они готовы к сотрудничеству при условии признания Минкультуры РФ права на наследие Рерихов, прежде принадлежавшее СФР, за МЦР.

В свою очередь, заместитель директора Музея Востока по науке Тигран Мкртычев уверил на коллегии, что создание нового Музея семьи Рерихов не предполагает разрушение МЦР. Переговоры о дальнейшем взаимодействии с общественной организацией, которые в Музее Востока называют "сложными", продолжатся.