Все новости

Гала-вечер в память о Майе Плисецкой пройдет в Лондоне

Художественным руководителем вечера стал известный балетмейстер, хореограф Андрис Лиепа
Майя Плисецкая ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
Описание
Майя Плисецкая
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

ЛОНДОН, 6 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Гала-вечер памяти великой русской балерины Майи Плисецкой (1925-2015 гг) с участием "звезд" российского и мирового балета пройдет сегодня в британской столице. Концерт под названием "Ave Майя", изначально задумывавшийся как праздник в честь 90-летнего юбилея бывшей примы-балерины Большого театра, состоится на сцене лондонского театра "Колизей".

Художественным руководителем вечера стал известный балетмейстер, хореограф Андрис Лиепа, с отцом которого, Марисом Лиепой (1936-1989 гг), Плисецкая танцевала во многих партиях, навсегда вошедших в золотую историю мирового балета. Ранее Андрис Лиепа уже выступил режиссером вечеров, посвященных великой балерине, которые с аншлагом прошли в ноябре прошлого года на исторической сцене в ГАБТа.

Балетный интернационал

Но в отличие от гала-концертов в Большом театре, где были "звезды" ГАБТ, Мариинского и Михайловского театров, в Лондоне состав участников будет международным. Помимо танцоров из трех ведущих российских музыкальных театров России (в программе заявлены Мария Александрова, Ким Кимин, Кристина Кретова, Екатерина Крысанова, Владислав Лантратов, Виктор Лебедев, Андрей Меркурьев, Екатерина Осмолкина, Ксандер Париш, Фарух Рузиматов, Кристина Шапран, Иван Васильев, Анжелина Воронцова) дань памяти Плисецкой своими выступлениями отдадут ведущие солисты миланской "Ла Скалы", Баварской государственной оперы, Парижской оперы, лондонского Королевского балета, Английского национального балета, Балета Сан-Франциско, Венского государственного балета, Американского театра балета.

"Это концерт должен был быть вечером, посвященном 90-летию Майи Михайловны в Лондоне. Мы обсуждали с ней эти планы, она принимала активное участие в формировании программы, высказывала свои пожелания. Ну а теперь, конечно, это будет вечер ее памяти", - рассказа корр. ТАСС Ольга Балаклеец, глава продюсерской компании Ensemble Productions, которая ранее выступила организатором вечера, посвященного 80-летию балерины.

Любимые номера Плисецкой

В 2006 году гала-концерт с успехом прошел на сцене лондонского оперного театра Ковент-Гарден. Тогда народная артистка СССР, несмотря на солидный возраст, вышла на сцену с коронным номером "Аве Майя" на музыку Баха-Гунно, поставленным специально для нее легендарным хореографом Морисом Бежаром (1927-2007 гг). А в заключении - что стало неожиданностью для зрителей - исполнила фрагмент партии Кармен из "Кармен-сюиты" Бизе-Щедрина.

На этот раз такое, увы, будет уже невозможно. Но все же публике представится уникальная возможность увидеть в исполнении современных танцоров самые известные балетные номера из репертуара бывшей примы-балерины Большого театра. Так, среди них покажут "Кармен-сюиту" в исполнении известной испанской танцовщицы и руководителя Английского национального балета Тамары Рохо, танец черного лебедя из второго акта балета "Лебединое озеро" в исполнении Людмилы Коноваловой из Венской оперы и Мэттью Голдинга из Королевского балета. Увидят зрители и один из самых любимых номеров Плисецкой - "Болеро", созданное Бежаром специально для нее. Оно будет исполнено российским танцовщиком Фарухом Рузиматовым (Михайловский Балет).

В программе примет также участие талантливый танцовщик фламенко Серхио Бернал. "Испания, танцы этой страны имели для Плисецкой особое значение", - пояснила выбор этого номера программы Ольга Балаклеец. - Майя Михайловна знала Бернала и очень отмечала его талант".

Эффект присутствия

При этом по специальной задумке организаторов вечера легендарная балерина будет словно присутствовать в "Колизее" на своем 90-летии. "Мы набрали уникальные кадры - около 8-9 минут видео ее жизни и танца, которые будут выведены на экран", - рассказа корр. ТАСС Андрис Лиепа. "После вечера в Большом театре Родион Константинович Щедрин, супруг Майи Михайловны, сказал: "Майя была бы довольна"… Я надеюсь, что после этого спектакля зритель почувствует то же самое", - добавил он.

Стоит отметить, что внимание к вечеру в британской столице большое. "Колизей" - самый большой театр Лондона, вмещающий 2,5 тыс. зрителей. Но интересующихся творчеством великой Плисецкой и желающих попасть на этот концерт с участием ведущих мировых танцоров гораздо больше. Все билеты на гала-концерт давно распроданы.