Все новости

В Москве открылся сквер Майи Плисецкой

Он расположен на улице Большая Дмитровка. На одном из соседних домов в честь этого события установили памятную доску из бронзы

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Сквер великой балерины Майи Плисецкой, которой в пятницу исполнилось бы 90 лет, открылся в Москве. На улице Большая Дмитровка между домами № 12/1, стр. 1, и № 16, корп. 1, на стене с граффити с изображением балерины появилась памятная бронзовая доска "Сквер Майи Плисецкой. Назван в честь выдающейся российской балерины. Открыт 20 ноября 2015 года".

Как отметила на церемонии открытия сквера вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, ни одно слово не может выразить величие Майи Михайловны.

"Очень приятно, что мы смогли найти место для выражения ее памяти. Она видела это место, и ей понравилось граффити. Большая Дмитровка очень театральная, любимая москвичами. Мне кажется, появление здесь сквера Майи Плисецкой даст новый импульс культурной жизни в городе", - сказал Голодец.

Вдовец балерины композитор Родион Щедрин сказал, что сегодня Майя шагнула в будущее. "Майя родилась в Москве, училась в Москве, почти 50 лет протанцевала. Хорошо, что Москва помнит. Спасибо. Майя преодолела тот этап человеческой жизни, что зовется старостью. Она до последнего дня была красивой, стройной, смелой. Великая женщина. Я очень рад, что здесь есть это граффити. Майя сегодня шагнула в будущее", - сказал Щедрин.

Присутствовал на церемонии и заместитель мэра Москвы Леонид Печатников. "Мы очень готовились к юбилею Майи Плисецкой в течение всего года. Но, конечно, рассчитывали, что будем отмечать вместе с ней. К сожалению, жизнь распорядилась иначе. Но она остается с нами. Этот сквер, табличка очень немногое, что Москва смогла сделать, чтобы увековечить ее память. Мы всегда будем ее помнить", - сказал Печатников.

В честь юбилея балерины сквер украсили фотографиями из спектаклей Плисецкой. После окончания торжественной церемонии к памятной доске возложили белые розы. В числе первых цветы преподнес гендиректор Большого театра Владимир Урин.

В сквере Плисецкой поставят памятник балерине

После торжественной церемонии открытия сквера глава департамента культуры Александр Кибовский сказал журналистам, что власти столицы планируют создать памятник великой балерине и установить в сквере ее имени.

"Открытие сквера - лишь первый шаг. Мы планируем дальше относиться к этому месту как к культурному комплексу, оно должно быть живым. Будут выставки, сейчас идут переговоры о монументе. Это не будет огромный памятник, такого не одобрила бы Майя Плисецкая. Наше условие, чтобы это было деликатно, корректно, тонко и очень по-душевному", - сказал Кибовский.

Также, по его словам, есть вероятность и другого оживления сквера. В частности, возможно, напротив граффити с изображением Плисецкой появится еще одно.

По словам начальника отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок департамента культурного наследия города Москвы Сергея Половинкина, вопрос о памятнике Плисецкой, предположительно, должен быть вынесен на заседание комиссии Мосгордумы во вторник 24 ноября, после чего на создание проекта памятника будет открыт конкурс. Рабочее название монумента - "Русскому балету".

Биография Майи Плисецкой