Все новости

Пиотровский: национальный музей Пальмиры будет восстановлен в первую очередь

"Сейчас мы посмотрим, что из этого уцелело, что из этого было спрятано, как это все вернется", - сказал директор Государственного Эрмитажа
Развалины взорванной Триумфальной арки в исторической части города Валерий Шарифулин/ТАСС
Развалины взорванной Триумфальной арки в исторической части города
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Работы по восстановлению Национального музея Пальмиры начнутся в первую очередь, считает генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Такое мнение он выразил в эфире телеканала "Россия 1".

"Сейчас мы посмотрим, что из этого уцелело, что из этого было спрятано, как это все вернется. И, конечно, музей будет восстановлен в первую очередь", - подчеркнул он.

Пиотровский пояснил, что музей представляет особую ценность для всего архитектурного комплекса Пальмиры и для истории этого древнего города и что он является "громадным музеем всего того, чем была Пальмира".

Музеи мира начали собирать материалы, необходимые для восстановления Пальмиры, задолго до ее освобождения, сообщил сегодня журналистам генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он вновь пообещал, что Эрмитаж окажет активную помощь в реставрации знаменитого сирийского памятника, которую организует ЮНЕСКО.

Хранить, собрать и использовать

"Для нас Пальмира - это вещь очень важная, близкая сердцу, поэтому когда это все случилось, когда начались эти взрывы, мы с нашими коллегами-археологами думали, что же можно делать. Мы говорили, что Пальмиру можно спасти, нужно спасать. Мы, все музейщики мира, развернули целую кампанию по сбору материалов о Пальмире, собираясь быть готовыми к тому моменту, когда ее освободят, и когда должна начаться международная кампания по реставрации, реконструкции, восстановлению Пальмиры", - сказал Пиотровский.

"Россия примет большое участие в рамках международной кампании, которую организует ЮНЕСКО, для того, чтобы решить, как реконструировать, что делать из Пальмиры - туристский объект или все-таки такой памятник, где можно учиться истории - место, которое одновременно должно рассказывать о красоте и напоминать о том ужасе, который в течение этого года происходил", - сказал Пиотровский.

Пригодится опыт "северной Пальмиры"

"Мы во всем этом будем участвовать, - вновь заверил он. - У нас в Эрмитаже есть археологи, которые занимаются античными городами - их реставрацией, реконструкцией и музеефикацией, они знают, как это делать. У нас есть прекрасная российская, бывшая советская экспедиция, которая много лет работает в Аравии, я в ней работал и когда-то ей руководил. Это экспедиция с громадным опытом работы именно на Аравийском полуострове, потому что Пальмира - это Сирия, но это граница, где начинается пустыня Аравии. Думаю, весь этот опыт будет востребован, мы готовы им поделиться", - рассказал Пиотровский.

Он напомнил также, что "в Эрмитаже есть блестящие мастера, которые умеют реставрировать вещи из камня так, чтобы они сохранялись, жили веками и радовали глаз".

Участие Эрмитажа в восстановлении Пальмиры, по его словам, будет концентрировать весь накопленный в России опыт реставрации памятников. "Разумеется, будем привлекать археологов и реставраторов и нашего города, и всей России. Мы советовались и с нашими французскими, и немецкими коллегами, как мы сможем помочь тому, чтобы Пальмира была не только в памяти, но чтобы и "материальная" Пальмира осталась", - сообщил гендиректор Эрмитажа.

В этом вопросе российские памятники могут послужить достойным примером. "Нигде в мире нет такого опыта, который есть в нашем городе, в Ленинграде - как из руин делать памятник красоты, цивилизации, который напоминает одновременно и о вандализме. Царское Село, Павловск, Петергоф - это памятники, возведенные с нуля, восстановленные на прекрасном академическом уровне достоверности воспроизведения и в то же время это символы торжества победы и восстановления справедливости, и одновременно рассказы о том, что творилось во время войны, как фанатизм и вандализм обращались с культурой", - отметил Пиотровский.

Тадмор

Пальмира (арабское название - Тадмор) - некогда цветущий торговый город в Сирии, располагавшийся в оазисе между Дамаском и Евфратом. С I в. до н.э. по III в. н.э. он занимал важное положение в Передней Азии, через него проходили основные торговые пути. Пальмира, как и многие памятники древних цивилизаций, получила мировую известность в XVIII веке. Систематические раскопки Пальмиры начались в 1920 годах. Найденные на территории города и его некрополя памятники находились в музее Пальмиры и во многих мировых музейных собраниях. ЮНЕСКО причислила архитектурный музейный комплекс Пальмиры к объектам Всемирного наследия. С мая 2015 года началось беспощадное уничтожение памятников древней культуры Пальмиры боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

В воскресенье, 27 марта, контроль над Пальмирой установила сирийская армия.