Все новости

Эрмитаж представит на фестивале "Интермузей" интерактивные программы, посвященные Пальмире

"Это непростой вопрос, требующий очень аккуратного обсуждения и аккуратной работы", - заявил заместитель генерального директора Эрмитажа Алексей Богданов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 мая. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж представит на международном фестивале музеев "Интермузей-2016", который будет проходить в Москве 13-16 мая, интерактивные программы, посвященные памятникам Пальмиры. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС заместитель генерального директора Эрмитажа Алексей Богданов.

"Будет круглый стол по реставрации сирийских памятников. Это непростой вопрос, требующий очень аккуратного обсуждения и аккуратной работы. Нужно досконально все изучить, прежде чем предпринимать какие-то действия. Это все как раз будет обсуждаться на круглом столе, который будет вести Михаил Борисович (Пиотровский - прим. ТАСС)", - сказал Богданов.

"Мы хотим показать фильмы и рассказать о сирийских памятниках, которые хранятся у нас, о знаменитом таможенном тарифе", - добавил он. Пальмирская коллекция Эрмитажа включает десять погребальных рельефов, фрагменты скульптуры, а также мелкие предметы - тессеры и монеты. Гордость коллекции - Пальмирский таможенный тариф (большая плита с надписью на греческом и арамейском языках).

Как рассказали в пресс-службе Эрмитажа, к международному фестивалю музеев "Интермузей-2016" волонтеры музея создали ряд интерактивных программ: макет храма Бела, гипсовую модель знаменитой статуи Льва богини Аллат, карту-пазл древней Пальмиры.

Все эти модели будут представлены в разобранном виде, чтобы посетители смогли принять участие в их восстановлении.

На основе информации, которая содержится в Пальмирском таможенном тарифе, волонтер из Италии Лука Оттонелло создал компьютерную игру "Пальмирский рынок". Она поможет создать представление о том, чем и как торговали в Пальмире. Эрмитажные волонтеры создали также голограммы утраченных сирийских памятников, которые можно посмотреть на специальном экране или с помощью смартфона.