10 мая 2016, 10:48
Кризис в Сирии

Пиотровский: реставрация Льва богини Аллат и триумфальной арки в Пальмире возможна

Памятник Лев Аллат, разрушенный террористами группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) после захвата Пальмиры в мае 2015 года. AP Photo/ Hassan Ammar, архив
Памятник Лев Аллат, разрушенный террористами группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) после захвата Пальмиры в мае 2015 года

В числе главных потерь Пальмиры генеральный директор Государственного Эрмитажа назвал храмы Бэла и Баал-Шамина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 мая. /ТАСС/. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что реставрация двух самых известных памятников Пальмиры - Льва богини Аллат и триумфальной арки возможна, и их можно воссоздать с большой долей подлинности. Такой вывод он сделал, лично осмотрев руины Пальмиры во время визита делегации деятелей культуры и науки России и группы послов при ЮНЕСКО в Сирию в начале мая.

"Триумфальная арка разрушена почти полностью. Стоят только два пилона, из которых один был создан заново при реставрации 1930 годов. Арку можно восстановить с большой долей достоверности. Облик будет в любом случае отличен от привычного хрестоматийного. Скорее всего, именно арка должна стать объектом реставрационной работы в первую очередь", - написал он в отчете о поездке, опубликованном на официальном сайте Эрмитажа.

Он отметил также, что "прославленный Лев богини Аллат найден сильно разрушенным, но его вторичная реставрация вполне возможна". В числе главных потерь Пальмиры Пиотровский назвал храмы Бэла и Баал-Шамина.

Музей Пальмиры, как считает директор Эрмитажа, "нуждается в полном восстановлении и оборудовании". "Те рельефы, которые не удалось увезти, сознательно изуродованы варварами. С ними уже работают польские и сирийские реставраторы", - добавил он.

"Пальмира ранена, но жива, и ее археологическо- архитектурное красноречие может быть возвращено ей совместными усилиями. Мы будем над этим работать", - сказал Пиотровский. Он уже обсудил с начальником управления древностей Сирии Мамуном Абд ал-Каримом и директором Института археологии РАН Николаем Макаровым, какие меры нужно срочно принять для возрождения памятников Пальмиры. Проведены также переговоры с представителями ЮНЕСКО о концепции восстановительных и реставрационных работ с участием международного сообщества.

"Мнения российских, сирийских и международных экспертов совпадают. Нужна очень консервативная реставрация, в полном соответствии с принципами, выработанными в практике архитектурной археологии в России и на Ближнем Востоке", - отметил Пиотровский.

Тройная арка и 15-тонный лев

Монументальная тройная арка, построенная в завершение уличной колоннады в Пальмире, отличалась пышностью.

Ее создание относится ко времени правления династии римских императоров Северов (193-235 годы), представители которой покровительствовали провинции Сирии и посещали ее. Арка была поставлена так, что сквозь ее пролеты открывался эффектный вид на парадную наружную стену, окружавшую святилище верховного семитского божества Бэла, и расположенный несколько под углом храм. За аркой колоннада сворачивала на юг и вела к входу в святилище.

Фигура льва, считавшегося в арабской мифологии супругом богини Аллат, была создана в начале I века из известнякового камня. Статуя высотой 3,5 метра и весом 15 тонн изначально украшала храм богини Аллат, а затем была установлена у входа в краеведческий музей на центральной площади города. Лев Аллат стал первым памятником, разрушенным террористами группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) после захвата Пальмиры в мае 2015 года.

О Пальмире

Пальмира, входящая в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, была освобождена сирийскими войсками в конце марта. В разработке операции участвовали специалисты Вооруженных сил РФ, а российская авиация в ходе освобождения города совершила около 500 боевых вылетов.

Древняя Пальмира серьезно пострадала от рук боевиков ИГ, которые удерживали город почти год. Готовность участвовать в восстановлении исторического облика Пальмиры выразили специалисты Государственного Эрмитажа и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (Институт Наследия).

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Основные группы сирийской оппозиции. Досье