Все новости

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

Особое место среди противостоящих режиму Асада групп занимают курдские оппозиционные объединения. Их главная цель – добиться расширения политических и культурных прав сирийских курдов
Бойцы сирийской оппозиции  AP Photo/Narciso Contreras
Бойцы сирийской оппозиции
© AP Photo/Narciso Contreras

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. Почти сразу после начала вооруженного противостояния в Сирии между правительством и оппозицией в марте 2011 г. началась консолидация многочисленных политических и военных группировок в стране и за ее пределами.

Целями одних было проведение серьезных реформ и либерализация политической жизни, другие же призывали к немедленному свержению режима Башара Асада. Внутренняя сирийская оппозиция выступает за диалог с правительством САР, в то время как внешняя настаивает на свержении режима и имеет вооруженное крыло ("Сирийскую свободную армию"). Особое место среди противостоящих режиму Асада групп занимают курдские оппозиционные объединения. Их главная цель – добиться расширения политических и культурных прав сирийских курдов.

Внутренняя оппозиция

Народный фронт за перемены и освобождение (НФПО) был создан в 2011 г. как объединение партий и организаций внутренней умеренной сирийской оппозиции. Возглавляет фронт известный оппозиционер Кадри Джамиль (в 1980-е гг. - активист коммунистической партии). Фронт выступает против любого иностранного вмешательства и осуждает тех, кто пытается воздействовать на ситуацию в Сирии из-за рубежа. Целью организации является проведение демократических преобразований в стране. В мае 2012 г. в преддверии парламентских выборов было создано партийное объединение Коалиция сил за мирные перемены во главе с Кадри Джамилем. В избранном 7 мая 2012 г. парламенте коалиция получила 5 мест. Лидер НФПО неоднократно приезжал в Москву на переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Представители НФПО принимали участие в межсирийских консультациях 26-29 января 2015 г. в российской столице.

С 23 июня 2012 г. по 30 октября 2013 г. Кадри Джамиль входил в правительство Сирии как вице-премьер по экономическим вопросам. Это послужило основанием для других оппозиционеров обвинить Джамиля и возглавляемый им НФПО в проявлении лояльности к правящему режиму. Представители НФПО приняли участие во 2-й международной конференции по урегулированию сирийского кризиса ("Женева-2") в январе-феврале 2014 г. Однако, по мнению Кадри Джамиля, переговорный процесс оказался в тупике из-за того, что внутренняя сирийская оппозиция была недостаточно представлена и ее голос не был услышан.

Хасан Абдель Азим

Продолжение
Джордж Сабра

Продолжение
Риад Сейф

Продолжение
Встреча группы друзей Сирии в Марракеше, декабрь 2012

Продолжение

Отказались признать НКОРС Россия, Китай, Иран и другие страны, поддерживающие нормальные межгосударственные отношения с Дамаском.

Несмотря на широкое признание, Национальная коалиция  унаследовала все те проблемы, с которыми ранее сталкивался Сирийский Национальный совет.

Курдские объединения

Курдский национальный совет (КНС), состоящий из 16 сирийских курдских партий, был создан 26 октября 2011 г. при поддержке президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. КНС выступает за автономию курдов в Сирии. Осенью 2013 г. КНС вошел в состав НКОРС. Главой организации является Абдул Хаким Башар. КНС выступает за свержение режима Башара Асада без иностранного вмешательства и установление демократического режима, способного разрешить курдский вопрос. При этом представители организации готовы пойти на диалог с режимом при выполнении ряда требований (гарантии прав курдов и присвоение курдскому языку статуса официального).

Курдская партия "Демократический союз" (КДС) основан в 2003 г. и связан с турецкой Рабочей партией Курдистана. КДС выступает за конституционное признание прав курдов и предоставление им полной автономии, отрицая предложения об ограниченном самоуправлении. При этом КДС не поддерживает вооруженную оппозицию и резко высказывается против иностранного вмешательства. Руководство КДС не отрицает возможность диалога с режимом Башара Асада. Глава партии - Салех Муслим - приезжал в Москву на переговоры с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым в декабре 2013 г., апреле 2014 г. и августе 2015 г.

11 июля 2012 г. представители КНС и КДС вошли в Высший совет курдов Сирии (ВСКС). ВСКС был создан с целью снятия внутрикурдских противоречий и в надежде на то, что эта структура будет де-факто играть роль временного правительства в непризнанном сирийском Курдистане на севере страны.

Курдам не удалось добиться того, чтобы они были представлены отдельной делегацией на конференции "Женева-2", однако представители курдов от КНС вошли в состав делегации НКОРС. Курды имеют свои вооруженные формирования - курдские силы самообороны. На сентябрь 2014 г. их численность составляла около 50 тыс. человек. Они ведут борьбу против "Исламского государства" на севере Сирии и получают оружие от западных стран.