Все новости

"Призыв к миру и согласию": как проходил концерт Валерия Гергиева в освобожденной Пальмире

В выступлении приняли участие виолончелист Сергей Ролдугин и скрипач, лауреат конкурса Чайковского Павел Милюков

5 мая оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал концерт в Пальмире, освобожденной при поддержке российских военных от боевиков "Исламского государства" (запрещенного в РФ).

Концерт под названием "С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены" прошел на площадке известного амфитеатра.

"Наш концерт в истерзанной Пальмире - это призыв к миру и согласию, это обращение ко всем народам объединить усилия в борьбе со злом, с терроризмом", - сказал Гергиев, открывая выступление.

В нем приняли участие виолончелист, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин и скрипач, лауреат конкурса Чайковского Павел Милюков.

Как проходил концерт оркестра Мариинки в Пальмире - в фотогалерее ТАСС.

О Пальмире

Пальмира, входящая в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, была освобождена сирийскими войсками в конце марта. В разработке операции участвовали специалисты Вооруженных сил РФ, а российская авиация в ходе освобождения города совершила около 500 боевых вылетов.

Древняя Пальмира серьезно пострадала от рук боевиков ИГ, которые удерживали город почти год. Готовность участвовать в восстановлении исторического облика Пальмиры выразили специалисты Государственного Эрмитажа и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (Институт Наследия).

Продолжение