Все новости

Мэр Херсона объявил о желании принять "Евровидение"

"Мы уже доказали, что Херсон - это Украина. А это стало бы шансом доказать, что Херсон - это Европа", - заявил Владимир Николаенко

КИЕВ, 15 мая. /ТАСС/. Мэр Херсона Владимир Николаенко сегодня объявил о желании потягаться с Киевом и Одессой за право принять "Евровидение-2017", несмотря на отсутствие в городе качественных дорог и инфраструктуры европейского уровня.

"Для пограничного (с Крымом) Херсона проведение "Евровидения" стало бы огромным стимулом для развития, привлечения инвестиций, и политически это актуально. Мы уже доказали, что Херсон - это Украина. А это стало бы шансом доказать, что Херсон - это Европа", - отметил он, говоря о месте проведения будущего конкурса на Украине.

Инициативу мэра уже поддержал губернатор Херсонской области Андрей Гордеев. "Экономические факторы будут определяющими в принятии решения и представлении Херсона как возможного места проведения "Евровидения-2017". Нам нужен развитый аэропорт, современные дороги, европейская инфраструктура для приглашения гостей и лоббирование Херсона на национальном и международном уровне", - отметил глава региона.

Ранее мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что местом проведения песенного конкурса "Евровидение" в следующем году должен стать именно этот приморский город, так как для гостей уже готовы площадки мирового уровня, а администрация имеет опыт проведения масштабных мероприятий.

До Труханова планы о проведении конкурса озвучил мэр Киева Виталий Кличко. В качестве возможного места проведения он назвал стадион "Олимпийский", где могут разместиться до 70 тыс. зрителей.

Вместе с тем секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов отметил, что Киеву придется постараться, чтобы европейские гости чувствовали себя в городе, как дома.

В Стокгольме минувшей ночью состоялся финал международного песенного конкурса "Евровидение", который по итогам голосования национальных жюри и зрителей конкурса выиграла украинская певица Джамала с песней "1944". Согласно регламенту "Евровидения", страна, участник которой победил, в следующем году принимает конкурс в одном из своих городов.