Все новости

Осужденного за нападение на Филина могут принять в Большой театр на общих основаниях

Павел Дмитриченко, осужденный в 2013 году за нападение на бывшего художественного руководителя балетной труппы театра Сергея Филина, освобожден условно-досрочно
Павел Дмитриченко ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев
Описание
Павел Дмитриченко
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Досрочно освобожденный из заключения экс-солист Большого театра Павел Дмитриченко не сохранил за собой должности в балетной труппе ГАБТ, заявления о приеме на работу от него не поступало. Он может быть принят на работу только на общих основаниях, по результатам творческого конкурса. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор ГАБТ Владимир Урин.

Экс-солист Большого театра Павел Дмитриченко, осужденный в 2013 году за нападение на бывшего художественного руководителя балетной труппы театра Сергея Филина, освобожден условно-досрочно. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал ТАСС, что Дмитриченко намерен возобновить карьеру танцора и, возможно, вернуться в Большой театр.

"В данный момент никакого обращения от Павла Дмитриченко с просьбой принять его в балетную труппу Большого театра не поступало", - сказал Урин. По его словам, согласно имеющемуся законодательству, после увольнения из Большого театра должность Дмитриченко за ним не сохранялась. "Таким образом, сегодня может быть принят на работу только на общих основаниях. Иными словами - по творческому конкурсу, как любой другой претендент. И при наличии свободных ставок кандидатура Павла Дмитриченко может быть рассмотрена с точки зрения его профессиональных качеств, сегодняшней физической формы и творческой необходимости балетной труппы театра", - пояснил Урин.

Приговор Дмитриченко

Мещанский суд Москвы в декабре 2013 года признал доказанной вину Дмитриченко в организации нападения на художественного руководителя балетной труппы Сергея Филина.

Он был приговорен к наказанию в виде шести лет заключения в колонии строгого режима. Исполнитель преступления - Юрий Заруцкий - был приговорен к десяти годам колонии особого режима в связи с наличием в его действиях особо опасного рецидива.

Доставивший его на место совершения преступления водитель Андрей Липатов был приговорен к четырем годам заключения в колонии строгого режима.

Позже Мосгорсуд снизил наказание Дмитриченко на 6 месяцев, Заруцкому - на 2 месяца, а Липатову - на 2 года. Таким образом, в колонии на данный момент находится только исполнитель преступления.

Как пострадал Сергей Филин

Нападение на народного артиста России Сергея Филина было совершено поздно вечером 17 января. Ему плеснули в лицо кислотой.

Филин был госпитализирован с ожогами лица и глаз, он перенес несколько операций как в России так и в Германии, где проходил лечение. Заказчиком преступления был признан Павел Дмитриченко, который так и не признал своей вины в совершении этого преступления.