Все новости

Российский режиссер Иван Вырыпаев поставил в Польше оперу "Борис Годунов"

Драматург планируетр сделать акцент на польской теме и восстании

ВАРШАВА, 15 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Большом театре польского города Познань 18 июня состоится премьера оперы "Борис Годунов" Модеста Мусоргского в постановке режиссера и драматурга из России Ивана Вырыпаева.

"Для меня крайне важно, чтобы зритель в Польше мог прикоснуться к русской культуре, познакомиться с ней через костюмы, интонации, образы. Мусоргский и Пушкин - основа русской культуры. Для меня большая честь представить их польской аудитории", - сказал Вырыпаев на посвященной предстоящей премьере пресс-конференции.

Критики в Польше отмечают, что российский режиссер впервые в своей карьере ставит оперу. Директор познаньского театра Рената Боровская-Ющиньская признала, что они изначально вели переговоры о постановке оперы "Галька" Станислава Монюшко.

"Мы решили пригласить Вырыпаева, так как обратили внимание на его прежнее творчество. Надеемся, что он представит на сцене образ, который заинтересует наших зрителей", - сказала она.

О режиссере

Вырыпаев - известный в Польше режиссер. Он много работает в местных драматических театрах. В республике хорошо знают также и его работы в кино. Свой дебют в жанре оперы постановщик решил совершить, продемонстрировав полякам вторую авторскую редакцию "Бориса Годунова" от 1872 года. Более подробно планируется остановиться на польской теме и восстании.

"Благодаря сценографии, подчеркивающей в первую очередь слово и музыку, текст произведения звучит во всей полноте, а настоящая драма разворачивается исключительно между героями. Инсценировка, хоть и захватывает своей красотой и игрой света, далека от традиционного понимания творения Мусоргского. Режиссер осознанно завязывает диалог с богатой традицией постановок "Бориса Годунова", чтобы подчеркнуть универсальность одной из лучших русских опер", - пишут о новой постановке польские критики.

Теги