Все новости

В Латвии выпущен сборник неизданных композиций Раймонда Паулса

В нем помимо легендарных исполнителей 1960-х и 1970-х представлены современные латышские певцы и музыканты

РИГА, 20 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В Латвии продолжаются мероприятия, приуроченные к 80-летнему юбилею знаменитого латышского композитора и пианиста Раймонда Паулса, который он отметил 12 января. По этому случаю выпущен новый сборник "Золотые 80" (Zelta 80), в который вошли ранее не опубликованные композиции маэстро.

Как сообщило местное музыкальное издательство "MicRec", новый двойной альбом - уже четвертый в юбилейной серии, посвященной Паулсу. Ранее были выпущены сборники "Золотые 60", "Золотые 70" и "Золотые 75".

В новый альбом включены 44 песни, написанные Паулсом за последние 30 лет - с 1986 по 2016 гг. Среди них - сочиненные маэстро композиции для мюзиклов, поставленных в латвийских театрах, а также хиты концертов на открытом воздухе.

В сборнике помимо легендарных исполнителей 1960-х и 1970-х представлены современные латышские певцы и музыканты. Среди них - Лайма Вайкуле, Интарс Бусулис, группа Brainstorm, Лиене Шомасе. Например, впервые в сборнике вышла песня группы "Ремикс" "Путь к свету", написанная Паулсом на слова Ильи Резника. Именно с этой композицией в 1986 году группа стал лауреатом телевизионного фестиваля "Песня года", а также обладателем гран-при 1-го всесоюзного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Юрмала".

"Слушая альбом, можно проследить, с какими исполнителями и в какие периоды времени работал маэстро, и как они могут интерпретировать песни Паулса", - отмечают в музыкальном издательстве.

О композиторе

Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге. Музыкальное образование получил в Латвийской государственной консерватории. Он является автором музыки множества эстрадных хитов, мелодий к фильмам. Его песни исполняли Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, София Ротару, Лайма Вайкуле, Лариса Долина, Эдита Пьеха, Кристина Орбакайте, Анне Вески.

Самые известные свои песни композитор написал в соавторстве с Ильей Резником, Робертом Рождественским и Янисом Петерсом. Он также является одним из основателей всесоюзного конкурса "Юрмала", а после - международного фестиваля "Новая волна".

Композитор вел активную политическую жизнь. С 1988 по 1991 год был министром культуры ЛССР, с 1991 по 1993 годы - министром культуры Латвии, а также являлся депутатом парламента республики. В 1999 году маэстро выдвигался на пост президента страны, однако снял свою кандидатуру. В 2010 году Паулс заявил об уходе из политики.

В Латвии и России композитор удостоен многих наград. Указом президента РФ Паулс награжден орденом Почета за большой вклад в укрепление и развитие российско-латвийских культурных связей и популяризацию русского языка в Латвии.