Все новости

Композитор Раймонд Паулс удостоен высшей государственной награды Латвии

Вместе с Паулсом высшую государственную награду страны получит знаменитый латвийский дирижер Андрис Нельсонс

РИГА, 15 апреля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Знаменитый латвийский композитор и пианист Раймонд Паулс удостоен высшей государственной награды Латвии - ордена Трех Звезд, который вручают за заслуги в общественной, культурной, научной, спортивной и хозяйственной деятельности.

Как сообщает в пятницу газета "Latvijas Vēstnesis", Паулс получит орден Трех Звезд II степени. Для маэстро это уже вторая такая награда. Первый орден - III степени - он получил в 1995 году.

Вместе с Паулсом высшую государственную награду страны получит знаменитый латвийский дирижер Андрис Нельсонс.

Ордена Трех Звезд более низких степеней получат известные оперные певцы Александр Антоненко и Кристина Ополайс, пианист, профессор Музыкальной академии Сергей Осокин, ректор Латвийского сельскохозяйственного университета Ирина Пливере, а также ряд других деятелей науки, культуры и искусства.

Торжественная церемония награждения орденами традиционно проходит в День независимости Латвии 18 ноября.

Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге. Музыкальное образование получил в Латвийской государственной консерватории. Он является автором музыки множества эстрадных хитов, мелодий к фильмам. Его песни исполняли Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, София Ротару, Лайма Вайкуле, Лариса Долина, Эдита Пьеха, Кристина Орбакайте, Анне Вески. Самые известные свои песни композитор написал в соавторстве с Ильей Резником, Робертом Рождественским и Янисом Петерсом. Он также является одним из основателей всесоюзного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Юрмала", а после - международного фестиваля "Новая волна".

Композитор вел активную политическую жизнь. С 1988 по 1991 год был министром культуры ЛССР, с 1991 по 1993 годы - министром культуры Латвии, а также являлся депутатом парламента республики. В 1999 году маэстро выдвигался на пост президента страны, однако снял свою кандидатуру. В 2010 году Паулс заявил об уходе из политики.

В Латвии и России композитор удостоен многих наград. Указом президента РФ Паулс награжден орденом Почета за большой вклад в укрепление и развитие российско-латвийских культурных связей и популяризацию русского языка в Латвии.

Теги