КАЗАНЬ, 28 июня. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. ЮНЕСКО согласует до 10 июля проект возрождения в Казани Богородицкого собора, строительство которого начнется 21 июля 2016 года на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божьей матери. Документы на согласование в штаб-квартиру ЮНЕСКО уже отправлены, сообщил корреспонденту ТАСС директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета Рамиль Хайрутдинов.
"Сотрудники ЮНЕСКО достаточно оперативно работают, мы ожидаем, что в первой декаде июля будет проведено согласование, качество поданных документов я как руководитель рабочей группы гарантирую", - сказал Хайрутдинов. По его словам, согласование проекта собора с ЮНЕСКО необходимо, поскольку строительство будет вестись возле Казанского Кремля, включенного в список объектов Всемирного наследия. "Строительство тесно увязывается с воздействием на объект Всемирного культурного наследия, поэтому при воссоздании самого собора должны учитываться все малейшие нюансы", - пояснил Хайрутдинов.
В ноябре 2015 года глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о возрождении в Казани собора Казанской иконы Божьей матери, строительство официально начнется 21 июля 2016 года в день обретения чудотворной иконы. Помощь по сбору пожертвований и организации работ окажет фонд "Возрождение" под руководством первого главы Татарстана Минтимера Шаймиева, по некоторым оценкам на строительство собора потребуется около трех лет.
История монастыря
Казанская икона Божьей матери была обретена в 1579 году после пожара в Казани. В том же году по указу царя Ивана Грозного (1530-1584) на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь, и поставлена первая деревянная церковь во имя Рождества Богородицы. В 1595 году на месте церкви построили каменный собор во имя Явления святой Казанской иконы Божией Матери. В 1798 году император Павел I (1754-1801) поручил построить новый храм и лично присутствовал при закладке первого камня, новый собор освятили в 1808 году.
В 1917 году Богородицкий монастырь упразднили, здания использовались для размещения различных учреждений, в том числе киностудии, пункта проживания беженцев и хранения зерна. Центральный храм был взорван в 1932 году. На сегодняшний день из комплекса зданий монастыря сохранились Софийская (1650 года) и Крестовоздвиженская (1887 года) церкви, внешние контуры церкви Николы Тульского (1816 года), а также Настоятельского (1832 года) и Никольских (1847 года) корпусов.